
韓国のキムチ・本場のキムチと思って食べていたら、それは中国産だった。
・・・と言うような情勢になってきましたね。
日本の激辛ブームで、韓国の日本へのキムチ輸出は過去最高だそうだ。
その額は3万3千トンに達するそうです。そのため、
輸入が激増其の大半を中国から輸入している。
材料の白菜も大量に輸入されたと言う。
食堂などでは中国産のキムチを大量に消費しているそうだ。
韓国伝統のキムチも、昨年キムチ輸入超過国になってしまったそうです。
韓国で本場のキムチを食べているつもりがお隣の中国産キムチを食べている
ことになる。
私たち日本人が食堂で「やはり本場のキムチは美味しいね。日本ではお目にかかれないよね」
こんな会話を店員さんが聞いたら、笑ってしまうだろうね。
僕たちの韓国語の先生がよく韓国の白菜は日本のそれとは違って水分が多く、
美味しく、キムチに向いているのです・・とよく自慢していたが・・
これも中国に取って代わられてしまうのでしょうか?
ああ!日本のしいたけも中国産だものね。
ごご常滑パソコン教室へ行く、熱心真剣に聞いてくれた。