● 杏仁豆腐が好きだ!
先日は陳建一赤坂四川飯店、杏仁豆腐の元を買い求めて、食べたところを
病み付きになりまたスーパーを出かけた。
あれ!あれ! 陳さんのとなりに、聘珍楼の杏仁豆腐があるではないか?
値段はこちらのほうが少し高いが、シロップが付いているようだ。
両方とも買い求めて、早速作ってみる。
聘珍楼のほうはボールで固めてから小鉢にとり、シロップをかけるようだ。
数時間冷蔵庫で冷やして賞味する。
杏雲という名称が付いているが、まさに青空に浮かぶ白い雲 ! 杏雲をスプーンで
口に運ぶ気分である。
デザートだけなら、聘珍楼まで出かけなくてもこれで十分味わえるほどですね。
夏真っ盛り、喉元を通り過ぎる杏雲の感触が好きです。
アンニン?
アンニョン!
先日は陳建一赤坂四川飯店、杏仁豆腐の元を買い求めて、食べたところを
病み付きになりまたスーパーを出かけた。
あれ!あれ! 陳さんのとなりに、聘珍楼の杏仁豆腐があるではないか?
値段はこちらのほうが少し高いが、シロップが付いているようだ。
両方とも買い求めて、早速作ってみる。
聘珍楼のほうはボールで固めてから小鉢にとり、シロップをかけるようだ。
数時間冷蔵庫で冷やして賞味する。
杏雲という名称が付いているが、まさに青空に浮かぶ白い雲 ! 杏雲をスプーンで
口に運ぶ気分である。
デザートだけなら、聘珍楼まで出かけなくてもこれで十分味わえるほどですね。
夏真っ盛り、喉元を通り過ぎる杏雲の感触が好きです。
アンニン?
アンニョン!