15.ウニ剥き体験センターへ
”礼文島のうにを食べるならまずここへ”
と誘う 礼文島船泊漁業協同組合の施設 ウニ剥き体験センターへ行く、
大きなウニ1個が 500円で漁協のスタッフがむき方を指導してくれる。
ステンレス台の上にウニをおいて、先のとがったウニ剥き器をウニにトントンと突き刺す、
皮の奥まで入ったのを確認して一方のレバーを引き寄せるとパカット殻が開く、
ここからが大変・・・・・
長いスプーンのようなので殻の周りをきれいに剥がすのだが、台の上に置いたままでは
やり難い。
スタッフが言うには手で持ちなさい!というが棘が痛そう~~~
苦労の末何とか取り出した。
内臓物やごみを取り、海水で洗って食べた。
ショッパイ!
野性味一杯の食べ方だが、
お寿司屋さんで食べた方が美味しいなあ~
ばたんエビの踊り食い 大1000円だったが漁協でも結構なお値段ですね。
”礼文島のうにを食べるならまずここへ”
と誘う 礼文島船泊漁業協同組合の施設 ウニ剥き体験センターへ行く、
大きなウニ1個が 500円で漁協のスタッフがむき方を指導してくれる。
ステンレス台の上にウニをおいて、先のとがったウニ剥き器をウニにトントンと突き刺す、
皮の奥まで入ったのを確認して一方のレバーを引き寄せるとパカット殻が開く、
ここからが大変・・・・・
長いスプーンのようなので殻の周りをきれいに剥がすのだが、台の上に置いたままでは
やり難い。
スタッフが言うには手で持ちなさい!というが棘が痛そう~~~
苦労の末何とか取り出した。
内臓物やごみを取り、海水で洗って食べた。
ショッパイ!
野性味一杯の食べ方だが、
お寿司屋さんで食べた方が美味しいなあ~
ばたんエビの踊り食い 大1000円だったが漁協でも結構なお値段ですね。