36.若松島でうに丼
若松大橋を渡って再度若松島に渡り五島最後の昼食です。

島の民宿 えび屋で捕れたてのウニを使ったうに丼です。

五島のウニの季節としてはまだ走りだそうですが
私たちに食べてもらいたくて漁師さんがとって来てくれたそうです。
五島のウニは、ムラサキウニだそうですが、甘くて濃厚な味です。

女将さんが言われたように最初はそのまま食べて、次は醤油を少したらして食べました。
僕は
ウニなどは、どちらかと言うと匂いなどを警戒しながら食べる癖がありますが、
文句なしに美味しいです。
鯛のあらがタップリ入った大きな椀が付いてきました。
あらとはいえ肉も贅沢なほど付いていました。
えび屋さんは、
昔は網元で今は民宿を営んでいるようですが、大きな立派な民宿です。

庭にはボケが咲き、部屋にはお雛さまが飾られていました。
旧暦で祝うのでしょうね。

ここは神戸地区と言い
珍重ヤイロチョウ・仏法僧、アカショウビンが鳴くバードアイランド集落だそうです
若松大橋を渡って再度若松島に渡り五島最後の昼食です。

島の民宿 えび屋で捕れたてのウニを使ったうに丼です。

五島のウニの季節としてはまだ走りだそうですが
私たちに食べてもらいたくて漁師さんがとって来てくれたそうです。
五島のウニは、ムラサキウニだそうですが、甘くて濃厚な味です。

女将さんが言われたように最初はそのまま食べて、次は醤油を少したらして食べました。
僕は
ウニなどは、どちらかと言うと匂いなどを警戒しながら食べる癖がありますが、
文句なしに美味しいです。
鯛のあらがタップリ入った大きな椀が付いてきました。
あらとはいえ肉も贅沢なほど付いていました。
えび屋さんは、
昔は網元で今は民宿を営んでいるようですが、大きな立派な民宿です。

庭にはボケが咲き、部屋にはお雛さまが飾られていました。
旧暦で祝うのでしょうね。

ここは神戸地区と言い
珍重ヤイロチョウ・仏法僧、アカショウビンが鳴くバードアイランド集落だそうです