

学生時代の仲間6人と、名古屋城・金シャチ横丁の
創作串揚げ 「つだ 」で会食をした。

昼限定の串コースは、車海老、松茸、イクラが盛られた
鮭親子串、子持ち昆布、ホタテ、子牛のヒレ肉など串8本
にあられ揚げ茶漬け、デザートにコーヒーが付く。



素材が新鮮で、揚げ方も油っこさがなく、
カラッとした食感が好みにあった。

食後は名古屋城東門から入城し、本丸御殿や
公開中の隅櫓などを見物した。

↑上洛殿

↑湯殿書院

↑黒木書院
天守閣は再建工事が始まり入場できないが、本丸御殿は
相変わらずの人気で、内外の観光客が訪れていた。

↑重要文化財・西南隅櫓

↑隅櫓内部

↑隅櫓三層窓から