
今日は二十四節気の立春で、暦の上では
春の始まりとされる。

冬の寒さは2月がピークで、春は名のみといいたくなる時期だが、
今年は暖冬で雪も氷もまだ見てない。

1月の初めに注文してあった、鋳物ホーロー鍋
「バーミキュラ」が届いた。

1/4日撮影
中川運河沿いにオープンした、バーミキュラビレッジで、
商品を見ながらスタッフの説明を聞き選んだ。


何種類もの商品から、ショップ専売商品を選んだので、納期がかかったようだ。

↑店内風景1/4日撮影
この鍋の特徴は、無水調理を可能にする密閉性にあり、素材の水分や
うま味を逃さないので、調味料を使わなくても美味しいという。

レシピも付いているので、無水調理を楽しんでみたい。