名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

真鯛の湯引き造り

2020年09月04日 | 暮らし

↑モミの木の森
台風の影響なのか、不安定な天気が続いている。



朝方は晴れ間もあり、流れる雲に秋を感じた。



気温は高くないのに、少し歩くと汗ばむ蒸し暑さ。




錦2丁目開発は、基礎工事が終わりタワークレーン
2基が設置されている。



昼前には黒い雲が流れ込み、激しい雷鳴が轟き、
猛烈な雨が降った。

はるか南西の海上にある台風10号は、すでに
広範囲に影響を及ぼしている。


↑青いアイシャドーは新鮮さの証明
昨日は柳橋市場で仕入れた真鯛で、湯引きの活き造りを作った。
活きの良い真鯛1匹が、サンマの半分以下で買える。

外食自粛で高級魚の値が下がり、大衆魚の不漁で
値が上がっている。



鱗を引いて三枚に下ろし、皮側に熱湯を注ぎ
氷水で締める。



湯引きで皮が柔らかくなり、身も締まって刺身とは
一味違う夏むき料理が楽しめる。
アラのうしお汁は今晩の楽しみ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする