名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

仕事始め

2024年01月06日 | 畑仕事

長島菜園で今年初めての畑仕事をしてきた。
午前中は陽射しがたっぷりで、仕事始め日和になった。


秋冬野菜は大半が終わって、白菜やキャベツ、菜花などが少し
畑に残っている。


昨年末に掘り起こした畑に苦土石灰を撒き、籾殻と自家製の
腐葉土を漉き込んだ。


まだ枯葉は発酵が進まず、原形をとどめている。
このまま畑に漉き込めば、土中の微生物の働きで分解が進み、
春までにふかふかの土ができるはず。
スキとクワで4面の畑を、何とか終えることが出来た。


12月の初めに種蒔きした小松菜とラディッシュ、小カブが
育ってきたので、第1回目の間引きをした。
あと2回ほど間引きをして育て、春野菜までのつなぎにする。


2時過ぎになって黒い雲が流れ込み、にわか雨が降った。
気温も下がってきたので、急いで収穫をして畑を後にした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スギ花粉症 | トップ | 仏像のリメイク »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜 (ryo)
2024-01-06 19:46:30
この白菜を食べたい!と思います。
甘くてみずみずしいでしょうね〜。
nkoさまの半分でいいから私も何か体を
動かしたいです。
まじで真剣に考えているのですが。
返信する
白菜 (nko)
2024-01-06 20:58:00
ryoさん
毎日鍋から炒め物、煮もの、サラダから
一夜漬けまで、毎日食べ続けています。
畑直送なので、新鮮で美味しいので、食べ
飽きません。
筋トレステッパーは脂肪を燃焼させる効果が
あり、ウオーキングより効果的とか。
愛用していますが、根気が要ります。
返信する

コメントを投稿

畑仕事」カテゴリの最新記事