うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

庭に春が来た(またちょっとだけ)

2014-03-02 14:14:03 | 8号室 ガーデニング(校庭)
少しずつ、少しずつ春が近付いて来ています(笑)。


「サクランボ・暖地桜桃」のつぼみが大きくなってきました。桜とそっくりの花が咲きます。



こっちは「クサボケ」のつぼみ。もうすぐオレンジ色の花が咲きます。小さいけど派手な花です。



日陰の「班入りアオキ」のつぼみも大きくなってきました。咲くのはとっても地味な花。



「ラッパスイセン」の芽が出て来ましたよ植えっぱなしで4年ぐらいかな?どんどん増えています(笑)。



この季節のラベンダーの葉っぱは銀色っぽいグレーになっています。春が来れば緑色に戻りますよ。


左は「マンリョウ」、右は「ヤツデ」。どちらも常緑で、どちらも鳥のフンから生えてきたものです。餌をあげてるお返しみたいなもんかな(笑)。



「メキシコマンネングサ」。園芸名は「セダム」です。繁殖力が強いので雑草化しています。これはその雑草をグラウンドカバーにするために庭に導入したもので、今では繁殖しやすい場所に勝手に移動して増えています(笑)。黄色い花が咲いたり紅葉して黄色くなったり・・・なかなか使える草です。
雑草を雑草防止のグラウンドカバーに使う、ちょっと変わった考え方ですけどね(笑)。



はははは、こんなのがまだ残っていました(笑)。セミの抜け殻です♪



確実に一歩ずつ、春が近付いています(笑)。



スーパーおつまみ!

2014-03-02 10:51:42 | 16号室 おつまみ屋
友人が持ってきてくれたお土産のおつまみです。


チーズ入りのスライスソーセージ(左)とペッパーシンケンのスライス(右)です。



チーズがタップリのソーセージ。直径7センチぐらいかな?冷やして食べるととっても美味しいです!



凄い量の粗挽きラックペッパーにまみれたペッパーシンケン。辛いけど凄く美味しいです。ペッパーシンケンはビールのおつまみに最適ですね。



友人の友人が買ってきたというバングラデシュ土産のキャンディーです。初めは梅味(アンズかな?)で、その後・・・激辛!!梅ジャムに唐辛子を混ぜたらこんな感じかな~っていう味です。



うまい棒・・・っぽい、「大人のプレイアムスティック・激辛ハバネロ味」です。



旭日プロモーションって会社で作ってるんですね。ちなみに「うまい棒」を作っているのは株式会社やおきんです。



色からもう辛そうです。



辛い!とにかく辛い!!飲み込むのも辛いし舌が痛い。いつまでも口の中が麻痺してましたよ(汗)。



で・・・、あまりにも辛いので、お腹もすいたしおつまみを作る事にしました。
まずはジャガイモを短冊切りにして・・・。



砕いたハバネロスナックを調味料にして炒めます。味醂と料理酒と粉末ダシも加えました。



これ、結構美味しいおつまみになりました!チリ風味のフライドポテトみたいな味になります。友人にも好評でしたよ(笑)。



なんだか辛いものばかりになってしまいましたが、「楽しい」おつまみでしたよ(笑)。