うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

駅弁の焼さば鮨

2014-03-13 18:22:31 | 13号室 学食
電車で出掛けたら駅弁買うでしょ~。


結局、電車の中では食べずに持ち帰って食べるんだけどね(笑)。



魚が旨い、と書いて鮨(すし)。漢字って面白いよね。



竹の皮に包まれています。



竹の皮を開くと・・・中にもう一枚の竹の皮。



2枚目の竹の皮を開くと・・・出ました、焼きさば鮨!押し寿司なんですね。上にフィルムが乗っています。



フィルムを剥がすと、ほら、美味しそうだ!ちゃんと切れていますよ。



結構肉厚なさばを使っていて美味しいです。食べ応えがありました。



電車の中で食べなくても、駅弁買ったっていいじゃん。



成功したバラの接木につぼみが付きました

2014-03-13 18:03:21 | 6号室 趣味の技術室
気温が上がってくると、接木は急激に成長します。


90リットルのゴミ袋で作った簡易ビニールハウスを破いて、少しずつ外気に慣らしていくんですが、急成長したバラは破いた部分から顔を出します。



で、こんなふうにつぼみが付きます。咲かせてみたいんですが・・・。



新苗のつぼみは、花を咲かせると接いだばかりの苗に大きな大きな負担をかけるのと同時に、成長に必要なエネルギーを無駄に消費してしまいます。
なので、勿体無いけど・・・。



つぼみは切り落とします。何だか可哀想ですが、これが今後の成長の為に必要な事なんです。



暖かくなって、苗木がもっと成長して鉢にしっかりと根を張ったら鉢から苗が抜けるようになるので、そのタイミングでもっと大きな鉢に移植します。