タンポポって、ホントに食べられるの?ちっぽけだから食べても大したことないんじゃないのかな?・・・と思ってる方への補足です。
ちょっと説明不足だったしね(汗)。
ヨーロッパや中東などではサラダにして生で食べられています。
一般的に見られるセイヨウタンポポは、明治時代にアメリカから札幌農学校に向けて食用として輸入されたものがいつの間にか野生化した、という広がり方をしたようです。
タンポポの食べ方は、生でサラダとして・おひたしやごまあえ・天麩羅・根のきんぴらなど様々です。

で、ここが肝心!
野原や道端に生えているタンポポのイメージだと、とても食用には・・・って思いますよね。
そこで、この写真。下の葉っぱが道端に生えているタンポポの葉っぱで、上の葉っぱが私がむぎまる君のおやつ用に半日蔭で有機肥料を与えて育てたタンポポの葉っぱです。
こんなに大きさが違います!しかも柔らかいんです。
一株で20本ぐらいの葉っぱが採れますので、充分な量のおひたしができますよ!

「だから、ぶちょーのたんぽぽはおいしいんだよ。」
はい、むぎまる君、良く出来ました(笑)。

たんぽぽ、侮れませんよ~。
ちょっと説明不足だったしね(汗)。
ヨーロッパや中東などではサラダにして生で食べられています。
一般的に見られるセイヨウタンポポは、明治時代にアメリカから札幌農学校に向けて食用として輸入されたものがいつの間にか野生化した、という広がり方をしたようです。
タンポポの食べ方は、生でサラダとして・おひたしやごまあえ・天麩羅・根のきんぴらなど様々です。

で、ここが肝心!
野原や道端に生えているタンポポのイメージだと、とても食用には・・・って思いますよね。
そこで、この写真。下の葉っぱが道端に生えているタンポポの葉っぱで、上の葉っぱが私がむぎまる君のおやつ用に半日蔭で有機肥料を与えて育てたタンポポの葉っぱです。
こんなに大きさが違います!しかも柔らかいんです。
一株で20本ぐらいの葉っぱが採れますので、充分な量のおひたしができますよ!

「だから、ぶちょーのたんぽぽはおいしいんだよ。」
はい、むぎまる君、良く出来ました(笑)。

たんぽぽ、侮れませんよ~。