まるき葡萄酒は現存する日本最古のワイナリーです。
藤の花が咲いたので・・・庭がとてもいい香りに包まれています。
藤はマメ科の食べられる植物で、若芽は茹でてから炒め物にしたり和え物にします。
花は天麩羅にしたり、湯がいて三杯酢で食べます。
実はもちもちな食感が珍味で、お酒のおつまみなどに。販売されていないので入手困難な貴重品ですよ。炒って食べるのがいいようです。
せっかくだから、藤の花を眺めながら何か飲もうかな・・・。落ち着いて飲めるものがいいなあ。
そこで思い出したのが「まるき葡萄酒」が作ってるぶどう100%のぶどうジュース。
以前、旅行に行ったときに買ってきたものです。
「雫 ナイアガラ」っていうジュースです。
バックラベルの説明書きを読むのも面白いですよ。
白ワインよりは色が濃いですが、気持ちはワイン(笑)。
これ・・・美味しい!甘くて濃くて・・・ワインを飲んだ気持ちになりますよ。
ホントに美味しいですよ。さすが、ワイナリーのぶどうジュース!
それにしても・・・テイスティンググラスと合わせると、藤がぶどうに見えるのはナゼだ(笑)。
「まるき葡萄酒」で検索すれば、ネットで買えますよ!
藤の花が咲いたので・・・庭がとてもいい香りに包まれています。
藤はマメ科の食べられる植物で、若芽は茹でてから炒め物にしたり和え物にします。
花は天麩羅にしたり、湯がいて三杯酢で食べます。
実はもちもちな食感が珍味で、お酒のおつまみなどに。販売されていないので入手困難な貴重品ですよ。炒って食べるのがいいようです。
せっかくだから、藤の花を眺めながら何か飲もうかな・・・。落ち着いて飲めるものがいいなあ。
そこで思い出したのが「まるき葡萄酒」が作ってるぶどう100%のぶどうジュース。
以前、旅行に行ったときに買ってきたものです。
「雫 ナイアガラ」っていうジュースです。
バックラベルの説明書きを読むのも面白いですよ。
白ワインよりは色が濃いですが、気持ちはワイン(笑)。
これ・・・美味しい!甘くて濃くて・・・ワインを飲んだ気持ちになりますよ。
ホントに美味しいですよ。さすが、ワイナリーのぶどうジュース!
それにしても・・・テイスティンググラスと合わせると、藤がぶどうに見えるのはナゼだ(笑)。
「まるき葡萄酒」で検索すれば、ネットで買えますよ!