6月20日の収穫は、穂が短くて小さい「イングルッシュラベンダー」の収獲でしたが、今回は穂が長くて大きく、イングリッシュラベンダーよりも香りが強い「ラバンディン系ラベンダー」の収獲です。
今回は収獲したラベンダーでドライフラワーを作ります!
イングリッシュラベンダーよりも2週間~1カ月ぐらい遅く満開になります。
こんなに収獲出来ました~。ドライフラワーになって販売されているのはこのラベンダーの場合が多いです。
収穫したラベンダーを束ねる作業をします。折れてたり短すぎるものは、はじいてハーブバスに使いますよ。
40~50本を束ねると、これぐらいの太さの束になります。
数が少ない場合は、10本ぐらいでも大丈夫。
こうして端っこをそろえて、輪ゴムで留めます。輪ゴムの上からリボンを縛ると、綺麗になりますよ。
束ねたラベンダーはこんな感じにバスケットに入れて・・・フラワーバスケットの出来上がり~!
なかなかいい感じでしょ♪
このまま乾燥させてドライフラワーにします。
そうそう、6月20日に収穫したラベンダーは、ポプリの他に、こんな感じのフラワーバスケットにしています(笑)。
束ねたラベンダーは紐などで、風通しのいい日陰に逆さに吊るして乾燥させます。
一年以上香りが長持ちする素晴らしいドライフラワーができますよ!
今回は収獲したラベンダーでドライフラワーを作ります!
イングリッシュラベンダーよりも2週間~1カ月ぐらい遅く満開になります。
こんなに収獲出来ました~。ドライフラワーになって販売されているのはこのラベンダーの場合が多いです。
収穫したラベンダーを束ねる作業をします。折れてたり短すぎるものは、はじいてハーブバスに使いますよ。
40~50本を束ねると、これぐらいの太さの束になります。
数が少ない場合は、10本ぐらいでも大丈夫。
こうして端っこをそろえて、輪ゴムで留めます。輪ゴムの上からリボンを縛ると、綺麗になりますよ。
束ねたラベンダーはこんな感じにバスケットに入れて・・・フラワーバスケットの出来上がり~!
なかなかいい感じでしょ♪
このまま乾燥させてドライフラワーにします。
そうそう、6月20日に収穫したラベンダーは、ポプリの他に、こんな感じのフラワーバスケットにしています(笑)。
束ねたラベンダーは紐などで、風通しのいい日陰に逆さに吊るして乾燥させます。
一年以上香りが長持ちする素晴らしいドライフラワーができますよ!