庭で『むかご』を収穫して食べるのだ!
むかごはヤマイモの鶴にできる実です。
私の庭のむかごは自然薯(じねんじょ)のむかごです。
これが自然薯のツル。
むかごは熟すと勝手に落ちるので、落ちたものを拾います。
ちなみにこのツルの下を掘ると自然薯も収穫できますが、当然、来年はむかごの収穫ができません。
日当たりのいい場所とそうでない場所で、むかごの生育は違ってきますし、同じ庭の中でも早く紅葉する場所とまだ葉が緑色の場所があります。
葉がまだ緑色のツルの上では『オオカマキリ』が産卵場所を探してました。
むかごを収穫っ!
・・・この量・・・約15分で収穫しました!
今年のむかごの大きさが凄い!
下の通常サイズ(それでも大きめ)と比較するとデカイっ!!
収穫したむかごは炊き込みご飯にしました。
通常の水量でご飯を炊く前に、醤油・みりん・酒・ダシを適量入れてかき混ぜてからむかごを乗せて炊き込みます。
混ぜ込むのは炊きあがってからですよ~。
むかごご飯、美味しいです!!
煮物や味噌汁の具にも使えますよ~。
#ガーデニングブログ#自然薯#ムカゴ#自然薯むかご#むかご炊き込みご飯
むかごはヤマイモの鶴にできる実です。
私の庭のむかごは自然薯(じねんじょ)のむかごです。
これが自然薯のツル。
むかごは熟すと勝手に落ちるので、落ちたものを拾います。
ちなみにこのツルの下を掘ると自然薯も収穫できますが、当然、来年はむかごの収穫ができません。
日当たりのいい場所とそうでない場所で、むかごの生育は違ってきますし、同じ庭の中でも早く紅葉する場所とまだ葉が緑色の場所があります。
葉がまだ緑色のツルの上では『オオカマキリ』が産卵場所を探してました。
むかごを収穫っ!
・・・この量・・・約15分で収穫しました!
今年のむかごの大きさが凄い!
下の通常サイズ(それでも大きめ)と比較するとデカイっ!!
収穫したむかごは炊き込みご飯にしました。
通常の水量でご飯を炊く前に、醤油・みりん・酒・ダシを適量入れてかき混ぜてからむかごを乗せて炊き込みます。
混ぜ込むのは炊きあがってからですよ~。
むかごご飯、美味しいです!!
煮物や味噌汁の具にも使えますよ~。
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