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うさぎ学園の校庭で、山菜を収穫して・・・更に遊ぶっ♬
春になると、つるが伸びて暴れるんだけど・・・つるが食べられるとしたら?
これ『アケビ』のつるです。
メッチャ絡まりまくってるでしょ。
このまま放っておくとメチャクチャなことになるので、つるは今のうちに切っちゃいます。
切るのは伸びたばかりの新しいつるだけ。
去年のツルを切っちゃうと実が生らなくなっちゃうぞ。
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30~50センチぐらい切ったツルの先の方10cmぐらいを切って“収穫”します。
ん?収穫?
そうそう、アケビの新芽は『木の芽』って呼ばれる山菜なんです☆
爪で軽く切れる場所から切って集めたのがこの『木の芽』。
残りの部分は食べられませんぜ、硬くてね。
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これぐらい採れました!!
山でこの量を収穫するのは至難だぞ。
つる約100本分☆
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さ~て、どう料理するかというと・・・塩ゆで。
とっても簡単。
大さじ一杯の塩を入れた熱湯に放り込んで1.5~2分ゆでます!
ゆですぎ注意!!
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ゆで上がりました。
綺麗な緑色でしょ☆
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茹で上がったらソッコーでザルに移して、水道水で冷やします!
ただ、これだけでOK♪
ほら、簡単でしょ♬
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マヨネーズやかつおぶし&醤油でいただきます!!
ほろ苦い枝豆のような味わいです。
・・・美味しいぞ!
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アケビの花が咲いてました。
このクリーム色の花は『ゴヨウアケビ(五葉あけび)』。
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これは『ミツバアケビ(三葉あけび)』のまだできたばかりの小さな実。
これが大きくなって美味しい果実になるのだ~!
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美味しく食べた後、茹で汁は捨てないよ~。
更に食べられない部分のつるを入れて、しばらく煮込んで濃い煮汁を作ります。
そしてそこに『シルクのハンカチ』を投入!
そ、草木染めだ~っ!
シルクのハンカチは草木染用に販売されているものです。
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染め上がったのがこれだっ!
金色がかった綺麗な色に仕上がりました!!
アケビは草木染の原料としてはかなりレアだぞ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d5/7b7e53891474c92f579d02b3895ec676.jpg)
ふふふふふ・・・外出できないならできないなりに遊んでやるぜ!
多趣味部の名はダテじゃないのだ。
【こっそり裏話】
鍋でちょっとヤケドしました(-_-;)
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