うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

これなら2倍面白い!食べて、染めよう!

2020-04-23 21:42:26 | 8号室 ガーデニング(校庭)
うさぎ学園の校庭で、山菜を収穫して・・・更に遊ぶっ♬


春になると、つるが伸びて暴れるんだけど・・・つるが食べられるとしたら?
これ『アケビ』のつるです。
メッチャ絡まりまくってるでしょ。
このまま放っておくとメチャクチャなことになるので、つるは今のうちに切っちゃいます。
切るのは伸びたばかりの新しいつるだけ。
去年のツルを切っちゃうと実が生らなくなっちゃうぞ。



30~50センチぐらい切ったツルの先の方10cmぐらいを切って“収穫”します。
ん?収穫?
そうそう、アケビの新芽は『木の芽』って呼ばれる山菜なんです☆
爪で軽く切れる場所から切って集めたのがこの『木の芽』。
残りの部分は食べられませんぜ、硬くてね。



これぐらい採れました!!
山でこの量を収穫するのは至難だぞ。
つる約100本分☆



さ~て、どう料理するかというと・・・塩ゆで。
とっても簡単。
大さじ一杯の塩を入れた熱湯に放り込んで1.5~2分ゆでます!
ゆですぎ注意!!



ゆで上がりました。
綺麗な緑色でしょ☆



茹で上がったらソッコーでザルに移して、水道水で冷やします!
ただ、これだけでOK♪
ほら、簡単でしょ♬



マヨネーズやかつおぶし&醤油でいただきます!!
ほろ苦い枝豆のような味わいです。
・・・美味しいぞ!



アケビの花が咲いてました。
このクリーム色の花は『ゴヨウアケビ(五葉あけび)』。



これは『ミツバアケビ(三葉あけび)』のまだできたばかりの小さな実。
これが大きくなって美味しい果実になるのだ~!



美味しく食べた後、茹で汁は捨てないよ~。
更に食べられない部分のつるを入れて、しばらく煮込んで濃い煮汁を作ります。
そしてそこに『シルクのハンカチ』を投入!
そ、草木染めだ~っ!
シルクのハンカチは草木染用に販売されているものです。



染め上がったのがこれだっ!
金色がかった綺麗な色に仕上がりました!!
アケビは草木染の原料としてはかなりレアだぞ☆



ふふふふふ・・・外出できないならできないなりに遊んでやるぜ!
多趣味部の名はダテじゃないのだ。


【こっそり裏話】
鍋でちょっとヤケドしました(-_-;)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿