かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

山菜(4):コゴミ

2009年03月30日 | 山菜採り
4種類目の山菜はコゴミ(和名はクサソテツ)です。
コゴミはシダ植物でウラボシ科(オシダ科、イワデンダ科という説もありよく分かりません)の多年生草本に属し、日本各地の山野に広く分布します。葉には栄養葉と胞子葉の2つがあって春には栄養葉が出ますが、この栄養葉の若葉がくるりと巻いていて、この様子が「かがんでいる状態」に見えるのでコゴミという名前になったと言われています。和名は広がった葉がソテツの葉に似ているから付いたそうです。



この巻いている若葉を摘み取り、おひたしや胡麻和え、胡桃和え、マヨネーズ和え、天ぷら、油炒め、煮物などで食べます。アクがほとんど無ないので灰汁抜きの必要はなく、シャキシャキ感が持ち味なので茹ですぎないように注意しましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする