昨日の昼休み、カメラ片手にブラブラと散歩に出かけました。目的は3つ・・・少し運動不足なので歩くこと、士道庵の期間限定メニューの下仁田葱蕎麦を食べること、そして「彷徨うカメラマン・キネブチ」さんから問題提起された和合の大イチョウをじっくりと見ることでした。
まずは腹ごしらえで徒歩10分ほどの「士道庵」の暖簾をくぐります。いつものとおり「いらっしゃいませ」と明るく元気に挨拶をして貰ってお目当ての「下仁田葱蕎麦」を注文です。

下仁田葱が一本分入った温かいお蕎麦で汗を掻きながら平らげてしまいました。

本場の下仁田町馬山の葱を使っているとのことで「ご当地ならではのお蕎麦」ですよね!
そして職場に戻りながら和合の大イチョウの写真を色々な角度から撮ってみました。


5本の主幹の株立ちと言われていますが私には寄せ植えに見えてしまいました。どの株も雄株のようで銀杏は落ちていませんでした。

現在は黄葉の真っ盛りで周辺は落ち葉で一杯です。

遙か下の河原まで黄色で覆い尽くされ落ち葉と岩と水の流れが組み合わさって面白い風景になっていました。

推定樹齢300年、目通り周(合計)10.8m、樹高26mだそうです。ヒコバエがかなり密集していて葉が落ちてからもう一度よく観察してみたいと思います。
大イチョウの脇から鏑川に斜出したムクノキでは渡ってきたばかりのツグミが少し萎びて甘くなった実を啄んでいました。この実は以前にも紹介しましたが干し柿のような味がして結構美味しいのですよね。

ムクドリだけでなくツグミも好きなのですね!
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現在は黄葉の真っ盛りで周辺は落ち葉で一杯です。

遙か下の河原まで黄色で覆い尽くされ落ち葉と岩と水の流れが組み合わさって面白い風景になっていました。

推定樹齢300年、目通り周(合計)10.8m、樹高26mだそうです。ヒコバエがかなり密集していて葉が落ちてからもう一度よく観察してみたいと思います。
大イチョウの脇から鏑川に斜出したムクノキでは渡ってきたばかりのツグミが少し萎びて甘くなった実を啄んでいました。この実は以前にも紹介しましたが干し柿のような味がして結構美味しいのですよね。

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