おろしぶっかけ(冷)を頂く。
こしが強く輝きのある麺に大根おろしが乗り、
大量のだし汁に浸される。
すだちを
「キュッ」
と搾って頂く。
いりこだし冷って初めて食べた。
確実に青魚なんだけどカツオぽい味わいもあり、
かつ燻製のようなこうばしさも漂う。
やや塩辛く感じる。
いままで食べたうどんと全く違う。
大根おろしの爽やかさと、
出汁の塩辛さがとてもよくあい、
さっぱりとしたうどんに仕上がっている。
おろしぶっかけ(冷)を頂く。
こしが強く輝きのある麺に大根おろしが乗り、
大量のだし汁に浸される。
すだちを
「キュッ」
と搾って頂く。
いりこだし冷って初めて食べた。
確実に青魚なんだけどカツオぽい味わいもあり、
かつ燻製のようなこうばしさも漂う。
やや塩辛く感じる。
いままで食べたうどんと全く違う。
大根おろしの爽やかさと、
出汁の塩辛さがとてもよくあい、
さっぱりとしたうどんに仕上がっている。