諏訪の名店を訪問。
馬刺しがうまーい。
あまーい!
獣臭さがなくて
マグロのトロのよう。
獣臭がないのはいいのか悪いのかしらないけど
食べやすくておいしいな。
「竹」はやや貧相。
やはりいいものは上を目指さねば。
タレは薄口で
鰻の甘みと
炭焼きのの香ばしさが引き立つような
控えめな甘さ。
なんだろう。
粉末山椒がやや美味しからずや。
お米が炭と脂でぺっちゃぺちゃ!
鉄板焼きの締めで頂く
ガーリックライスかと思ったわ!
というくらい。
米に炭と甘みがしみ込んで旨し!
肝吸いの肝まで炭火焼なのには驚き。
どこまでも炭でおす店だなあ。
そして付け合わせはもちろん野沢菜。
信州の鰻は野沢菜で頂く!