おぐら屋(佐野) 2021年09月22日 | 麺をいただく 佐野ラーメンて検索するごとに知らない店が増えて仕方ない・・・。佐野は佐野でも中心部からかなり西のはずれまでやってきた。単体で道の駅のような貫録を誇るこちらのお店はおぐら屋さん。大盛チャーシューメンを頂く。しまった。一見さんでの大盛りはやはりご法度だった。あっさり。ひたすらあっさり。佐野のすがきやとでも例えようか。なんら特徴がなくど真ん中のスープと麺。しかも量産型。まずくはないのだがとにかく単調で大盛を食べ切る前に飽きすぎる。腹ペコ+少量でチャレンジするべき。
うどん本丸(館林) 2021年09月22日 | 麺をいただく なまずセットを頂く。卓上には正田醤油!なるほど・・・。館林3大名物といえば正田醤油・日清製粉・美智子皇太后だった。うどんは水気たっぷりのふにゃふにゃうどん。よく言えばツルツルでのど越しがよい。悪く言うと水っぽすぎて味わいに欠ける。現金一括会計なら大盛無料ということだったが大盛もさほどの大盛ではない。えっというくらい特徴のない表現にこまってしまう名物うどん。鯰の天ぷらは柔らかい大味な白身でほろほろと身崩れが激しい。ほぼ味がしないので何を食べているんだろう・・・と思ってしまうほど。日本の固有種でなければ世界的に幅広く食されている魚だしそっちのだったのかも。天つゆではなく「醤油で・・・」と言われたのも納得。毎月11、22日はみなさまご存じうどん日なので乾麺のプレゼントを頂きました。