僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

成田屋(群馬藤岡)

2022年10月05日 | いろいろいただく
藤岡駅の
「地元名産ディスプレイ」にはあるけど
道の駅の土産にはない
「藤岡名物 たまごまんじゅう」
そんなベールに包まれた謎の名物を追って
本丸の成田屋さんまで来てしまった。
いよっ!成田屋!
と声をとばしたくなる屋号ではあるが
海老蔵一家とは何の関係もないようす。
一番人気のたまごまんじゅうは
日持ちせず翌日までのお召し上がり。
なんとも旅人泣かせのお土産である。
その秘密がこちら。
お饅頭の中にまんまゆで卵!
これはすごいド直球勝負。
外皮は甘いお饅頭。
内はしょっぱめゆで卵。
イメージ的にはみたらし団子のような味わい。
とはいえあまりに独創的すぎて
例えようがない。
お饅頭の中にゆで卵が入っている感じとしか
いいようがないかも笑。

神徳(銀座3丁目)

2022年10月05日 | ハンバーグをいただく

2種の定食を頂く。
存在感抜群のハンバーグ屋さん。
挽肉に拘りがあり
牛・豚・羊・合い挽き・鮪・鯛
と6種のハンバーグの中から
2種のハンバーグが楽しめる。
ということで
牛・鯛の2種を頂く。

ご飯おかわり自由。
おろしポン酢にデミグラス、岩塩に醤油と
充実の調味料。
牛はつなぎなしの
ゴツゴツ肉団子。
がしかし
いかんせん小さすぎる。

鯛のハンバーグは
柚子胡椒と大葉のきいた
上品なつみれのようであり
またはんぺんのようでもある。
おろしポン酢がよくあう。