僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

シオダ(瀬谷)

2024年10月06日 | いろいろいただく

日替わりのポーク味噌漬焼き定食を頂く。

日替わりの到着まで
実に40分。
日替わり史上、一番時間がかかったメニューかもしれない。
洋館風の作りが目を引く
個人経営のファミリーレストラン。

ラタンの椅子に
ガラス張りのテーブル
広々ととられた机の位置に
パーテーション代わりの観葉植物。
全てが50年前にはキラキラ輝いて見えた
まさにザ・ファミリーレストラン。

まぁ客はファミリーよりもお年寄りが多いのだけれど。
味噌漬け焼と生姜焼きに外れはないから
まぁこんなものだろう。
しかし個人経営のファミレスが存命であることは驚愕の一言で
店内の雰囲気はまさに
食堂の回想シーンが切り替わる
タイタニックのエンディングのようだった。