僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

七星(浜松)

2015年04月05日 | 麺をいただく

ラーメンとチャーシュー丼を頂く。

静岡では珍しい和歌山ラーメン。

ラーメンをオーダーすると

豚骨醤油or豚骨魚介

炙り煮豚or焼豚

細麺or中太麺

を選択するシステム。

スープは底にカツオ粉がざらつく

正統派の

茶濁旨味醤油。

麺は細ストレートのややポソ麺。

スープがしっかりしているだけに

ここは中太麺一本勝負でよいのではなかろうか???

かまぼこ入り

自慢の煮豚は背脂たっぷり。

ホロホロっと崩れるほどに煮込んである。

チャーシュー丼は

やはり静岡風で甘目。


藤田(浜松)

2015年04月04日 | うなぎをいただく

 

うな重の山とう巻を頂く。

こちらでは松竹梅ではなく

川花山で表すのね。

レジには本日使用のうなぎ仕入れ元を標準表示。 

ウ巻はこんな感じで

上品なつくり。

安定のおいしさ。 

うな重の山はこんな感じ。

川花山の違いはウナギの量だそう。

ふんわりやわらかめの身質で

やや甘めのタレがよくあう。

もちろん臭みなんてあろうはずもない。

まさに鰻の王道。

いや久々にいいものを頂いた。

ホントは肝焼きも頂きたかったのだけれど

この日は完売とのこと。

ざーんねん。