僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

おおはし(大森)

2023年10月10日 | カレーをいただく

カツカレーを頂く。

ちょっといい町場の洋食屋さん
清潔感あふれる店内は
地元のオヤジでほどほどに賑わう。
ボリューム満点だからかな。

たしかにカレーも300gとは思えない満腹感でご馳走様でした!
あれっ?
ハヤシライスだっけ?
と錯覚するほど
甘くまろやかなカレー。
お得な千円ランチに入れないところが
小憎たらしい。
味噌汁がなめこというのもふるってる。


大当り(経堂)

2023年10月09日 | いろいろいただく

鉄板焼肉1.5人前と中ライスを頂く。

ニンニク臭い煙がモクモクと充満する
筆舌しがたい鉄板焼肉専門店。
とはいえやっこや酢モツといった小鉢も充実。
とにかく煙いので
服装は要注意。
卓上の棒切れを鉄板の隅に敷いて

傾けながら頂くスタイル。

ご飯は小中大特の4種盛だが
中でもごはん茶碗一杯分なので
大でも全然問題なさそう。
本体の鉄板焼肉は逆に並でもボリュームがあり
よほどの腹減りでもない限りは並でいいかな。

油脂油脂でギットギトの豚ハラミ肉
というよりもはやモツに近いんだけど
をキャベツとバター醤油で炒め
強烈なみじん切りニンニクで
これでもかとうまく仕上げた
腹ペコ太郎な1皿。
バターのような甘みのある油の海は
辛みそなしでも十二分にうまい。

女性のお一人様や
日曜昼間からまずはビールといった
ふっきれた客層なのも面白い。
激熱鉄板ながら
残ったタレを白米にぶちかますのは
まさに鉄板のうまさ。


だし茶漬けえん(日本橋)

2023年10月06日 | いろいろいただく

鯛茶漬け大を頂く。
女性のお一人様が多い店内。
男性の姿はまばら。
鯛のごまみそたれをご飯に乗せて
だし汁をかけて頂く。

ついでに小鉢の冷奴もかけて頂く。
なお、だし汁はお代わり自由とのこと。
そういう大事なことは早く言っとくれ!
半年間読み続けている
山岡荘八徳川家康全26巻にも
武将の昼食として湯漬けが頻出するが
当時の饗応食の湯漬けとは
こういったものだろうかと
思いをはせながらサラサラと頂く。

ついつい大を頼んでしまったが
お茶漬けは
やはり軽ーく盛られた方がおいしい。
ということを再認識。
よく見ると鯛茶漬けが一番お高い。
日本橋プライスとしてもお高い。
次回は鯛じゃなくていいかな。
外国人旅行客を狙ってか
おにぎり・肉うどんと
茶漬けでないメニューにも力を入れている様子。