新年を迎えた・・と思ったらもう10日になります。
おせち用に買ったかまぼこが、8本余りました。
番外で「高くならないうちに、かまぼこを買おう」と申しましたが、
スーパーの店頭では、当日すでに新年用に変わっていました。
探したら、「O」スーパーだけがまだ普通品を売っていましたが、
「赤いかまぼこ」だけで、白いのは売り切れでした。
幸い郷里の実家から「白銀のかまぼこ」を送ってくれて、
おかげでバカ高いかまぼこを買わなくて「紅白」がそろいました。
その上、長男の嫁さんの実家からも数本頂きました。
実家のお父さんが市場関係の仕事をしていられるので、
毎年末には、色んなお魚を頂き、かまぼこも毎年入っているのですが、
他人様からの頂き物をあてにするわけにもいかず、
頂きものは余分なものとして、工夫して料理します。
と言う次第で、赤・白・焼き・なるとなど7本余りました。
うどん・そばのトッピングにして食べても、使うのは知れています。
いかに美味しく食べるか・・と考えたのが「木の葉丼」と「白菜との炊き合わせ」です。
それでも余れば、四角に切って油で焼いた「サイコロステーキ」に
また付け焼きにしようと思っています。
昨日から、からし明太子を作っています。
頂き物の中に、生たらこが1キロあったので、ただ炊いて食べるだけでは
能がないので、明太子作りに取り掛かりました。
これまで何回か作ったので、面倒とは思いませんが、調味料作りに
お金と時間がかかります。
明日、本漬けします。本漬けから出来上がりまで1週間かかりますが、
出来上がったらレシピをお送りします。
木の葉丼
材料
かまぼこ 1/2本 75g
人参 5cm 70g
玉ねぎ(中) 1こ 250g
椎茸 2枚 50g
青ねぎ 2~3本
玉子 1こ
調味料
日本酒 1/3カップ
みりん 大さじ 2
鰹まる 大さじ 1
淡口醤油 大さじ 1
下ごしらえ
かまぼこは5ミリの薄切り。
人参は3ミリくらいに、太ければ半月に、細ければ輪切りにする。
たまねぎは縦半分にして5ミリのくし型に切る。
椎茸は半分にそぎ切りにする。
青ねぎは3センチくらいのざく切り。
作り方
鍋に水1/2カップと酒・みりんを入れて強火にかける。
沸騰したら人参・椎茸・玉ねぎを加えて中火で煮る。
野菜に火が通ったらかまぼこを加えて、一煮立ちさせて鰹まる(出汁の素)を加え
薄口醤油で味を調えてから、青ねぎ・溶き卵の順に加える。
卵を入れたら固まらないうちに火から下ろして、丼に盛ったご飯に乗せる。
(卵は2人分で1こが少ないようなら2こ入れても良い・・多すぎないように。)
白菜とかまぼこの炊き合わせ
材料
かまぼこ 1/2本 75g
白菜 3枚 300g
調味料
日本酒 1/4カップ
淡口醤油 大さじ 1
作り方
かまぼこは5ミリのそぎ切り。
白菜は軸のところは5cm×3cmの短冊に、葉の部分は5cmのざく切りにする。
鍋に日本酒と水を少し入れて火にかけて、沸騰したら
白菜の軸とかまぼこを加え一煮立ちさせる。
白菜の軸に火が通ったら葉の部分を加え中火で煮て、
葉がしんなりしたら、煮汁の味をみる。
かまぼこから美味しい出汁がでるが、薄いようなら
鰹まるなどの出汁の素少々を加え、最後に淡口醤油を
小さじ1程度加えて仕上げる。
おせち用に買ったかまぼこが、8本余りました。
番外で「高くならないうちに、かまぼこを買おう」と申しましたが、
スーパーの店頭では、当日すでに新年用に変わっていました。
探したら、「O」スーパーだけがまだ普通品を売っていましたが、
「赤いかまぼこ」だけで、白いのは売り切れでした。
幸い郷里の実家から「白銀のかまぼこ」を送ってくれて、
おかげでバカ高いかまぼこを買わなくて「紅白」がそろいました。
その上、長男の嫁さんの実家からも数本頂きました。
実家のお父さんが市場関係の仕事をしていられるので、
毎年末には、色んなお魚を頂き、かまぼこも毎年入っているのですが、
他人様からの頂き物をあてにするわけにもいかず、
頂きものは余分なものとして、工夫して料理します。
と言う次第で、赤・白・焼き・なるとなど7本余りました。
うどん・そばのトッピングにして食べても、使うのは知れています。
いかに美味しく食べるか・・と考えたのが「木の葉丼」と「白菜との炊き合わせ」です。
それでも余れば、四角に切って油で焼いた「サイコロステーキ」に
また付け焼きにしようと思っています。
昨日から、からし明太子を作っています。
頂き物の中に、生たらこが1キロあったので、ただ炊いて食べるだけでは
能がないので、明太子作りに取り掛かりました。
これまで何回か作ったので、面倒とは思いませんが、調味料作りに
お金と時間がかかります。
明日、本漬けします。本漬けから出来上がりまで1週間かかりますが、
出来上がったらレシピをお送りします。
木の葉丼
材料
かまぼこ 1/2本 75g
人参 5cm 70g
玉ねぎ(中) 1こ 250g
椎茸 2枚 50g
青ねぎ 2~3本
玉子 1こ
調味料
日本酒 1/3カップ
みりん 大さじ 2
鰹まる 大さじ 1
淡口醤油 大さじ 1
下ごしらえ
かまぼこは5ミリの薄切り。
人参は3ミリくらいに、太ければ半月に、細ければ輪切りにする。
たまねぎは縦半分にして5ミリのくし型に切る。
椎茸は半分にそぎ切りにする。
青ねぎは3センチくらいのざく切り。
作り方
鍋に水1/2カップと酒・みりんを入れて強火にかける。
沸騰したら人参・椎茸・玉ねぎを加えて中火で煮る。
野菜に火が通ったらかまぼこを加えて、一煮立ちさせて鰹まる(出汁の素)を加え
薄口醤油で味を調えてから、青ねぎ・溶き卵の順に加える。
卵を入れたら固まらないうちに火から下ろして、丼に盛ったご飯に乗せる。
(卵は2人分で1こが少ないようなら2こ入れても良い・・多すぎないように。)
白菜とかまぼこの炊き合わせ
材料
かまぼこ 1/2本 75g
白菜 3枚 300g
調味料
日本酒 1/4カップ
淡口醤油 大さじ 1
作り方
かまぼこは5ミリのそぎ切り。
白菜は軸のところは5cm×3cmの短冊に、葉の部分は5cmのざく切りにする。
鍋に日本酒と水を少し入れて火にかけて、沸騰したら
白菜の軸とかまぼこを加え一煮立ちさせる。
白菜の軸に火が通ったら葉の部分を加え中火で煮て、
葉がしんなりしたら、煮汁の味をみる。
かまぼこから美味しい出汁がでるが、薄いようなら
鰹まるなどの出汁の素少々を加え、最後に淡口醤油を
小さじ1程度加えて仕上げる。