男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

芋煮の鍋

2012年12月15日 | イモ類
里芋と色んな具材で煮込んだなべは、東北の名物料理です。レシピは牛肉を使いましたが、豚肉でも鶏肉でも
また、いのしし肉もよい。肉の代わりに厚揚げ豆腐か焼き豆腐もよい・・このときは味にコクを出すため、始めに
具材をごま油で炒めます。味つけは味噌味か醤油味の好みにします。人数が多いとき鍋料理にするとよろしい。


材 料 さと芋 7こ 270g ・・皮むきして1口大に切る
にんじん 2/3本 120g ・・皮むきして1cmセン巾の半月に切る
だいこん 7センチ 120g ・・皮むきして1cm巾のいちょう切り
ごぼう 1/2本 60g ・・・皮をこそげ、2cm大の乱切り
こんにゃく 半丁 120g ・・2cm角に千、指で切る
しめじ 1パック 100g ・・3本ずつにばらす
白ねぎ 2本 120g ・・4cm巾の筒切り
青ねぎ 4本 80g ・・5cm巾に切る
牛肉 120g ・・大きいものなら5cm巾に切る

つけ出汁 2カップ 360cc
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 2 20cc
鰹まる 大さじ 2 20cc
合わせ味噌 大さじ 4 40g

作り方 里芋を下茹でする
一口の大きさに切った里芋を、水から茹でる。
中火で、沸騰したら火を弱め、10分ほど茹でる。

煮込みをはじめる
大きめの鍋に、付け出汁をいれて中火にかける。
日本酒、みりん、さとう、鰹まるをいれて沸き立たせる。
ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根を入れて煮る。
下茹でした里芋をざるですくい、鍋に入れる。
牛肉をくわえて、落としぶたをしてしばらく煮る。

仕上げに入る
里芋、にんじんなどが柔らかく煮えたら、しめじと
白ねぎをくわえ、合わせ味噌を溶きいれる。
しばらく、弱火で煮込み、最後に青ねぎを入れる。
全体をザックリまぜてできあがり。
煮ながら、好みの具を拾いながらたべるのもよい。
コメント
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