「切り落とし」のづけマグロは、普通の造りのようにして食べるとおいしい・・おろしわさびがあれば尚更においしい。
ごはんにも合性が良く、おいしいおかずになります。更においしいのは「マグロ丼」です。そのづけマグロをサラダ
の具に利用したのがこのレシピです。切りおとしでもマグロはマグロ。素材がよいのでおいしいサラダができました。
材 料 づけまぐろ 1切れ 100g
ディル 1本 10g
サニーレタス 8枚 130g
アスパラガス 3本 130g
ソース 玉ねぎとバルサミコのソース
新玉ねぎ 1/2こ 150g
バルサミコ酢 大さじ 2 20cc
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
塩・胡椒 小さじ 1/2 2g
チャイブとワインビネガーのソース
チャイブ 1把 50g
ワインビネガー 大さじ 2 20cc
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
塩・胡椒 小さじ 1/2 2g
ソースの作り方は、玉ねぎ・チャイブはみじん
に刻んで、酢とオイルを合わせ、塩コショウで
味を調える。
サラダ 切り落としのづけマグロはスジがあるので、薄く
そぎ切りする・・こうするとおいしく食べられる。
たべ慣れると、スジのコリコリした歯ざわりが、
魅力あるおいしさになる。
あと、好みの野菜で「カルパッチョ風」につくる
サニーレタスのようにかさばる具材は、少量の
ソースを絡め、手でもみこんで嵩を減らし、同時
しっとり感を引き出す・・レタスがソースとマグロに
なじみ、口当たり良くおいしく食べられる。
ごはんにも合性が良く、おいしいおかずになります。更においしいのは「マグロ丼」です。そのづけマグロをサラダ
の具に利用したのがこのレシピです。切りおとしでもマグロはマグロ。素材がよいのでおいしいサラダができました。
材 料 づけまぐろ 1切れ 100g
ディル 1本 10g
サニーレタス 8枚 130g
アスパラガス 3本 130g
ソース 玉ねぎとバルサミコのソース
新玉ねぎ 1/2こ 150g
バルサミコ酢 大さじ 2 20cc
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
塩・胡椒 小さじ 1/2 2g
チャイブとワインビネガーのソース
チャイブ 1把 50g
ワインビネガー 大さじ 2 20cc
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
塩・胡椒 小さじ 1/2 2g
ソースの作り方は、玉ねぎ・チャイブはみじん
に刻んで、酢とオイルを合わせ、塩コショウで
味を調える。
サラダ 切り落としのづけマグロはスジがあるので、薄く
そぎ切りする・・こうするとおいしく食べられる。
たべ慣れると、スジのコリコリした歯ざわりが、
魅力あるおいしさになる。
あと、好みの野菜で「カルパッチョ風」につくる
サニーレタスのようにかさばる具材は、少量の
ソースを絡め、手でもみこんで嵩を減らし、同時
しっとり感を引き出す・・レタスがソースとマグロに
なじみ、口当たり良くおいしく食べられる。