ゴーヤ=にがうりは毎年夏の暑さよけに、軒下に植え付けます。緑色の実を次々つけますが
苦いのがイヤで片端から摘み捨てました。ジュースにすると苦味がなくておいしいと聞き、試し
に取り損ねたゴーヤでジュースを作りました。たしかに苦味がなくおいしい・・そのレシピです。
材 料 ゴーヤ 中 1本 80g ・・正味量
バナナ 中 1本 80g 以下・・同
りんご 1/2こ 80g
牛乳 1カップ 180cc
すだち 1/2こ
作り方 ゴーヤ
両端を切り落とし、横二つに切りタネの
部分をスプーンできれいにとり、小口から
5㎜巾に薄切りする。
バナナ
皮をむき、2㎝巾に筒切りする。
りんご
芯と皮をとり、6等分して1㎝巾のいちょう
に切る。
以上の材料と牛乳をミキサーに入れ、1分間
攪拌して一旦止める。これを2~3回繰り返し
できあがり。
タンブラーに氷を入れて、ジュースを注ぎ、
すだちを1/4こ分を絞り入れる。
ゴーヤは健康に良い・・と定評があるので食品成分を調べました。
その特徴は、重要とされる食品成分を多く含み、バランスが良い・・
他の夏野菜、なす、きゅうり、トマト、トウモロコシなどに比べると
歴然としますが、かぼちゃに比べるとビタミンC以外は劣勢でした。
ピーマン・パプリカに比べると、ほぼ「「even」と言ったところです。
レシピの量を二人分として計算すると、一人分摂取量は次の通り。
熱量=185kcal.タンパク質3.9g.カリウム427㎎.カルシウム108㎎.
βカロテン84㎍.ビタミンC38mg.などでした。
特筆はビタミンC、大人1日の必要量=100㎎の38%が摂取できる、
ゴーヤに匹敵する夏野菜は、ピーマン・パプリカくらいです。
苦いのがイヤで片端から摘み捨てました。ジュースにすると苦味がなくておいしいと聞き、試し
に取り損ねたゴーヤでジュースを作りました。たしかに苦味がなくおいしい・・そのレシピです。
材 料 ゴーヤ 中 1本 80g ・・正味量
バナナ 中 1本 80g 以下・・同
りんご 1/2こ 80g
牛乳 1カップ 180cc
すだち 1/2こ
作り方 ゴーヤ
両端を切り落とし、横二つに切りタネの
部分をスプーンできれいにとり、小口から
5㎜巾に薄切りする。
バナナ
皮をむき、2㎝巾に筒切りする。
りんご
芯と皮をとり、6等分して1㎝巾のいちょう
に切る。
以上の材料と牛乳をミキサーに入れ、1分間
攪拌して一旦止める。これを2~3回繰り返し
できあがり。
タンブラーに氷を入れて、ジュースを注ぎ、
すだちを1/4こ分を絞り入れる。
ゴーヤは健康に良い・・と定評があるので食品成分を調べました。
その特徴は、重要とされる食品成分を多く含み、バランスが良い・・
他の夏野菜、なす、きゅうり、トマト、トウモロコシなどに比べると
歴然としますが、かぼちゃに比べるとビタミンC以外は劣勢でした。
ピーマン・パプリカに比べると、ほぼ「「even」と言ったところです。
レシピの量を二人分として計算すると、一人分摂取量は次の通り。
熱量=185kcal.タンパク質3.9g.カリウム427㎎.カルシウム108㎎.
βカロテン84㎍.ビタミンC38mg.などでした。
特筆はビタミンC、大人1日の必要量=100㎎の38%が摂取できる、
ゴーヤに匹敵する夏野菜は、ピーマン・パプリカくらいです。