レシピは、今から30年以上前の我が家の定番料理でした。育ち盛りの子供たちにお肉と野菜を
食べさせようと作ったのでしょう。この頃は台所差配は家人専権で、私は専ら食べるだけでした。
子育て時代の料理は今も食卓に上りますが、栄養バランスがとれた料理が多いと感心します。
材 料 薄切り牛肉 200g ・・5㎝巾に切る
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・7~8mm巾のくし形に切る
にんじん 5㎝ 40g ・・2×5㎝の短冊に切る
ピーマン 2こ 40g ・・同
塩・胡椒 少々
バター 大さじ 2 20g
アルミホイル 25㎝×40cm 2枚
作り方 野菜と牛肉をアルミホイルで包む
アルミホイルを広げ、玉ねぎ、にんじん、
ピーマンをのせて、塩胡椒を軽く振る。
薄切り牛肉をまな板に広げ、肉全体に
塩胡椒を振りかける。
塩胡椒した牛肉を野菜の上にかぶせ、
バターを10g乗せてホイルで包む。
包んだほホイルを焼く
フライパンを強火にかけ、包んだホイルを
入れてふたをし、7~10分焼く。
・・時間は、具材の量と材質で異なる。レシピ
の具材と量なら7分でOK。
・・フライパンのほか、グリルやオーブンでも
OKですが、レンジは不可・・
焼き過ぎると、牛肉がかたくなります。
野菜の選び方で、焼く時間が異なる・・
焼くのに時間がかかる野菜のときは、
サッと炒めてからホイルに包むと、牛肉
の焼け具合のバランスが良い。
食べるときはレモン・すだち、醤油・しおなど
など好みのものをおつかいください。
食べさせようと作ったのでしょう。この頃は台所差配は家人専権で、私は専ら食べるだけでした。
子育て時代の料理は今も食卓に上りますが、栄養バランスがとれた料理が多いと感心します。
材 料 薄切り牛肉 200g ・・5㎝巾に切る
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・7~8mm巾のくし形に切る
にんじん 5㎝ 40g ・・2×5㎝の短冊に切る
ピーマン 2こ 40g ・・同
塩・胡椒 少々
バター 大さじ 2 20g
アルミホイル 25㎝×40cm 2枚
作り方 野菜と牛肉をアルミホイルで包む
アルミホイルを広げ、玉ねぎ、にんじん、
ピーマンをのせて、塩胡椒を軽く振る。
薄切り牛肉をまな板に広げ、肉全体に
塩胡椒を振りかける。
塩胡椒した牛肉を野菜の上にかぶせ、
バターを10g乗せてホイルで包む。
包んだほホイルを焼く
フライパンを強火にかけ、包んだホイルを
入れてふたをし、7~10分焼く。
・・時間は、具材の量と材質で異なる。レシピ
の具材と量なら7分でOK。
・・フライパンのほか、グリルやオーブンでも
OKですが、レンジは不可・・
焼き過ぎると、牛肉がかたくなります。
野菜の選び方で、焼く時間が異なる・・
焼くのに時間がかかる野菜のときは、
サッと炒めてからホイルに包むと、牛肉
の焼け具合のバランスが良い。
食べるときはレモン・すだち、醤油・しおなど
など好みのものをおつかいください。