パン粉をまぶし、油で揚げるフライは好物ですが、揚げ衣が油を吸い込むので、摂取熱量が
高くなるのが悩みです。フライは魚介が好みで、ベスト3は、いわし、エビ、ハモの順番です。
いわしはウスターソースだけで食べるのが、エビとハモはタルタルソースが好みです。
材 料
大羽いわし 4尾 400g
玉子 1こ
小麦粉 少々
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
いわしの水洗い
いわしの頭を落し、腹を開いて腸を掻きだし、腹の中を
きれいに水洗いして、ペーパーか布巾で水気を拭きとる。
いわしを指で開く
親指の爪を、腹のつけ根・肛門の所にあてて押込み、
中骨し骨に沿って尻尾まで、ツメ先を滑らせて開く。
そのまま中骨に沿って肩口まで手前に引くと片身が開く。
残りの片身も同じやり方で開き、尾を残して中骨を切りとる。
パン粉をまぶす
準備1.玉子を割りほぐし牛乳大さじ1を加え卵液を作る。
準備2.トレーにパン粉を広げておく・・
いわしに小麦粉を振り、余分な粉を落とし卵液をくぐらせて
トレーのパン粉に移す。
裏表にしっかりパン粉をまぶし、油で揚げる。
170℃に熱した油で揚げる
熱した油の中にパン粉をまぶしたいわしを入れる。
・・このとき、尻尾をつまみそのまま油に寝かせるように
入れるとスムーズにいく。
一度に揚げるのは(24センチのフライパンで)2尾まで。
両面がきつね色になるよう、途中で裏返すとよい。
揚がったらスノコに移し、油切りしてお皿に移す。
・・お皿をレンジで温めておくとフライが冷めにくい・・
高くなるのが悩みです。フライは魚介が好みで、ベスト3は、いわし、エビ、ハモの順番です。
いわしはウスターソースだけで食べるのが、エビとハモはタルタルソースが好みです。
材 料
大羽いわし 4尾 400g
玉子 1こ
小麦粉 少々
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
いわしの水洗い
いわしの頭を落し、腹を開いて腸を掻きだし、腹の中を
きれいに水洗いして、ペーパーか布巾で水気を拭きとる。
いわしを指で開く
親指の爪を、腹のつけ根・肛門の所にあてて押込み、
中骨し骨に沿って尻尾まで、ツメ先を滑らせて開く。
そのまま中骨に沿って肩口まで手前に引くと片身が開く。
残りの片身も同じやり方で開き、尾を残して中骨を切りとる。
パン粉をまぶす
準備1.玉子を割りほぐし牛乳大さじ1を加え卵液を作る。
準備2.トレーにパン粉を広げておく・・
いわしに小麦粉を振り、余分な粉を落とし卵液をくぐらせて
トレーのパン粉に移す。
裏表にしっかりパン粉をまぶし、油で揚げる。
170℃に熱した油で揚げる
熱した油の中にパン粉をまぶしたいわしを入れる。
・・このとき、尻尾をつまみそのまま油に寝かせるように
入れるとスムーズにいく。
一度に揚げるのは(24センチのフライパンで)2尾まで。
両面がきつね色になるよう、途中で裏返すとよい。
揚がったらスノコに移し、油切りしてお皿に移す。
・・お皿をレンジで温めておくとフライが冷めにくい・・