アメリカンソースは、エビをベースにした濃厚味のソースです。缶を開けてそのまま使うより、
別のソースかスープなどと合わせると美味しいと思い、トマトのパスタソースと合わせ、エビと
マシュルームなど茸と煮こみました。エビの代わりに白身の魚・たらなどおいしいと思います。
材 料
えび・ハナメイ 1パック 200g ・・殻をとり片栗粉をまぶしてもみ洗いして水で洗い流す
マシュルーム 1パック 100g ・・縦1センチ巾に切る
えりんぎ 2本 100g ・・横1センチの筒切り
しめじ 1パック 100g ・・石づきをとりばらす
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・1㎝大の角切り
にんじん 5㎝ 60g ・・厚さ3㎜×1cm大の角切り
調味料等
アメリカンソース 1/2缶 140g ・・ハインツ社製
トマトソース 大さじ 4 40cc ・・CLASSICO PASTA SAUCE
バター 大さじ 4 40g
白ワイン 大さじ 2 20cc
パセリ 2本 40g ・・みじん切り
水 1/2カップ 90cc
作り方
1.鍋にバター大さじ1と玉ねぎ・人参を入れ中火で炒め、
玉ねぎが透き通ったら、水とアメリカンソース・トマト
ソースを加え、10分ほど煮込む。
2.フライパンにバター大さじ1入れて中火にかけ、エリンギ・
しめじとマシュルームを炒め、1.の鍋に入れて煮る。
3.同じフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、エビ
を入れて炒め、えびの色が変わったら白ワイン大さじ2
を加え、強火にして炒めて1.の鍋に加える。
4.エビを入れてからは3~4分、中火で煮るだけ・・エビが
やわらかいうちに火を止め、温かくした器に入れ、パセリ
をトッピングして出来上がり。
別のソースかスープなどと合わせると美味しいと思い、トマトのパスタソースと合わせ、エビと
マシュルームなど茸と煮こみました。エビの代わりに白身の魚・たらなどおいしいと思います。
材 料
えび・ハナメイ 1パック 200g ・・殻をとり片栗粉をまぶしてもみ洗いして水で洗い流す
マシュルーム 1パック 100g ・・縦1センチ巾に切る
えりんぎ 2本 100g ・・横1センチの筒切り
しめじ 1パック 100g ・・石づきをとりばらす
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・1㎝大の角切り
にんじん 5㎝ 60g ・・厚さ3㎜×1cm大の角切り
調味料等
アメリカンソース 1/2缶 140g ・・ハインツ社製
トマトソース 大さじ 4 40cc ・・CLASSICO PASTA SAUCE
バター 大さじ 4 40g
白ワイン 大さじ 2 20cc
パセリ 2本 40g ・・みじん切り
水 1/2カップ 90cc
作り方
1.鍋にバター大さじ1と玉ねぎ・人参を入れ中火で炒め、
玉ねぎが透き通ったら、水とアメリカンソース・トマト
ソースを加え、10分ほど煮込む。
2.フライパンにバター大さじ1入れて中火にかけ、エリンギ・
しめじとマシュルームを炒め、1.の鍋に入れて煮る。
3.同じフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、エビ
を入れて炒め、えびの色が変わったら白ワイン大さじ2
を加え、強火にして炒めて1.の鍋に加える。
4.エビを入れてからは3~4分、中火で煮るだけ・・エビが
やわらかいうちに火を止め、温かくした器に入れ、パセリ
をトッピングして出来上がり。