男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

NO,1000 根菜サラダ

2017年01月25日 | 野菜類
根菜とは人参や大根など野菜の根や茎の部分、じゃがいもやサツマイモも根菜の仲間です。根菜
の多くは冬が旬で、煮物など応用範囲が広い食材です。根菜はからだを温めると言いますが、中に
は冷やすものがあります。ジャガイモがそれですが、少量なので気にせずに使いました。


材 料
かぶ・あやめ雪 2こ 20g ・・同・・・「あやめ雪」という、上半分が薄紫色のかぶです
ラディシュ 2こ 30g ・・皮付のまま3ミリ厚さにスライス
だいこん 5cm 50g ・・皮むきして3ミリ厚さにスライス
レンコン 10cm 40g ・・薄切りし甘酢で煮る・・酢蓮根風に作る
ごぼう 10cm 30g ・・薄切りして油で素揚げ・・カリカリごぼう風に揚げる
じゃがいも・インカの目覚め 2こ 60g ・・皮付きのママ塩茹でして5ミリ厚さに切る
さつまいも・鳴門金時 1こ 100g ・・皮付きのママ5ミリ厚さに切って甘煮する
にんじん・紫人参 5cm 20g ・・皮付のまま2ミリ厚さにスライス
にんじん・黄人参 5cm 20g ・・同
にんじん・西洋人参 5cm 20g ・・同
にんじん・金時人参 5cm 20g ・・同
ソース
ゴマダレドレッシング 大さじ 2 20cc
マヨネーズドレッシング 大さじ 2 20cc
・・・マヨネーズとワインビネガーを等量合せる・・・
盛りつけ
じゃがいも・サツマイモ・レンコンは冷めるまで待つ。
かぶ・大根、にんじんなどは水気を布巾などで拭き取る。
お皿に彩よく盛りつけ、カリカリごぼうをトッピングする。
あれば・・青い葉っぱを乗せてできあがり。
食べるとき
酢蓮根やサツマイモなど、味付けしているので、ソース
が無くてもおいしい。ごぼうの空揚げはかぶ・大根と一緒
に食べるとソース不要・・人参も同様で、できるだけ野菜
本来の持ち味を楽しんで欲しいサラダです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

No,999チーズと人参大根のサラダ

2017年01月25日 | 野菜類
いま、世界中がトランプ米大統領の言動に振り回されています。一時は、トランプ氏も大統
領に就任したら過激な言動は慎む・・良識を取り戻す・・と言う見方があり、愁眉を開いてい
ました。ところがそうではなかったと知り、世界の先行きが案じられます・・関連のURLを下
に置きます。
[FT]トランプ大統領の発言はすべて本気だった Financial Times 1月24日より


中国に対してもかなりきついことを言っています。反面ロシアのプーチン大統領には変に
優しい・・それもどうやら本気らしい・・その原因は何か。それは対中国にあると言うのが
もっぱらの説・・そのココロは「米中対立」と「米ロ和解」・・と言います。
下に関連のURLを置きます。
トランプの反中は「本物」、異常なプーチン愛は「戦略」だ  DIAMOND online 1月23日より


トランプ大統領は、わが国にもイチャモンをつけています。彼の対日感覚は1980年のころ
Japan as Number One と言われた時代の感覚を引きずっている・・実はこれが厄介の素です。
ナンギなのは、正論をぶつけても通用する相手でない・・無理が通れば道理引っ込むを地で
行くような人・・それがアメリカの権力者になったのです。我が国の対応はこれまでに比べて
厳しくならざるを得ません。関連のURLを下に置きます。
ウソを恥じないトランプ政権に、日本はどう対応するべきか news week 1月24日より

お送りするレシピはサラダ二題です。今回でレシピ№が1000になります。№1のレシピは「根菜
のサラダ(2006.11.24.)」でした。メモリアルナンバーなので12年前と同じ「根菜サラダ」を作り
ました。人参を主体にしたサラダ・・市内の産直市場で見つけた「黄人参」と「紫人参」を材料に
しました。人参特有の香りが強く、甘くて硬いのが特長です。お店でなどで見かけたら、レシピ
のサラダをお試しください。

二種類のチーズと、四種類の人参と大根を棒状に切り、ヨーグルトとマヨネーズで作るソースを
からめるだけのシンプルなサラダです。レシピはオール生ですが、人参は硬いので茹でても良い
でしょう。ただし、茹で過ぎは禁物・・半分煮えたくらいにします。さっぱりした美味しいサラダです。


材 料
チェダーチーズ 1cm 20g ・・3ミリ角×3センチの棒状に切る
プロセスチーズ 1cm 20g ・・同
金時にんじん 3cm 20g ・・5ミリ角×3センチの棒状に切る
西洋にんじん 3cm 20g ・・以下同
黄にんじん 6cm 20g
紫にんじん 6cm 20g
だいこん 3cm 20g
味塩 少々
ソースの材料
レーズン 大さじ 1 10g ・・粗みじんに切る
パセリ 1~2本 4g ・・みじん切り
ヨーグルト 大さじ 1.5 20g
マヨネーズ 大さじ 1.5 20g
粒マスタード 小さじ 1 5g

ソースを作る
マヨネーズとヨーグルト、粒マスタードを混ぜ
合わせ、刻んだレーズンとパセリを混ぜる。

作り方
棒切りした人参と大根に味塩を軽く振って
混ぜ合わせ、30分ほどおいて馴染ませる。
ボウルに人参・大根と刻んだチーズを入れ、
ソースを加えて混ぜ合わせ器に盛る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする