男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

エビときのこのカレー

2017年01月20日 | だし・調味料・スープ類
作りはじめてから30分で出来あがるおいしいカレーの作り方です。ベースになるカレーソースは、
水・ペースト2種と玉ねぎ・人参、それにカレールウを加えて作ります。他にも好みのスパイスなど
あれば、この時一緒に加えます。主材のエビときのこは煮過ぎない様に、サッと煮て仕上げます。


材 料
ブラックタイガー 8尾 140g ・・皮むきして片栗粉をまぶし、水洗いする
マシュルーム 1/2パック 6こ ・・縦1センチ厚さに切る
エリンギ 1/2パック 2本 ・・1センチ巾の筒切り
玉ねぎ 1こ 180g ・・4~5センチ角に切る
にんじん 7cm 90g ・・5ミリの厚さのいちょう切り
ブロッコリー 2房 ・・1房を3つに割り、塩茹でする
バター 大さじ 4 40g

調味料
フォンドボー・ペースト 1/2パック 11g
マンゴーチャツネ・ペースト 1/2パック 20g
カレールー 大さじ 4 40g
水 3カップ 540cc

作り方
1.鍋に水3カップと玉ねぎペースト、フォンドボー、マンゴー
  チャツネと、人参・玉ネギを入れて火にかける。
2.マシュルームとエリンギをバターで炒めて鍋に加え、5~6
  分煮てカレールウを加え、10分ほど煮込む・・火は中火。
3.えび=ブラックタイガーを、2cm大に切り分け、バターで
  炒めて鍋に加え、4~5分煮てできあがり。
4.ブロッコリーは、盛りつけたあと、器の脇に加える。

コメント
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