サバ缶は油煮の缶詰を使いましたが、水煮や味噌煮の缶詰でもおいしく出来ます。ベースになる
味はカレーペーストで野菜を煮込み、あとは缶詰のサバとカレールウで仕上げます。作り始めて
から30分もすればできあがる・・時間短縮できてしかもおいしい、コストも安いカレーです。
材 料
サバ缶 1缶 170g ・・中身をザルに空け煮汁を切る
じゃがいも 1こ 80g ・・4㎝角に切る
人参 1/2本 60g ・・3㎝大の乱切り
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・3㎝巾のくし型に切る
エリンギ 1本 20g ・・3㎝角に切る
ブロッコリー 6房 30g ・・一房ごとに切り分けて茹でる
ニンニク 1かけ 15g ・・みじんに刻む
カレーペースト 1パック 10g
カレールウ 大さじ 2 20g
バター 大さじ 1 10g
水 1.5カップ 270cc
作り方
なべにバターと刻んだにんにくを入れ中火にかける。
ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎ・人参・ジャガイモ
とエリンギを加えて炒め、水とカレーペーストを加える。
ジャガイモが煮えてから、カレールウと缶詰のサバを
加え、火を一段落とし、5~6分煮てできあがり。
茹でたブロッコリーは、盛りつけるときにつかう。
味はカレーペーストで野菜を煮込み、あとは缶詰のサバとカレールウで仕上げます。作り始めて
から30分もすればできあがる・・時間短縮できてしかもおいしい、コストも安いカレーです。
材 料
サバ缶 1缶 170g ・・中身をザルに空け煮汁を切る
じゃがいも 1こ 80g ・・4㎝角に切る
人参 1/2本 60g ・・3㎝大の乱切り
玉ねぎ 1/2こ 100g ・・3㎝巾のくし型に切る
エリンギ 1本 20g ・・3㎝角に切る
ブロッコリー 6房 30g ・・一房ごとに切り分けて茹でる
ニンニク 1かけ 15g ・・みじんに刻む
カレーペースト 1パック 10g
カレールウ 大さじ 2 20g
バター 大さじ 1 10g
水 1.5カップ 270cc
作り方
なべにバターと刻んだにんにくを入れ中火にかける。
ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎ・人参・ジャガイモ
とエリンギを加えて炒め、水とカレーペーストを加える。
ジャガイモが煮えてから、カレールウと缶詰のサバを
加え、火を一段落とし、5~6分煮てできあがり。
茹でたブロッコリーは、盛りつけるときにつかう。