寒い日に作って欲しい汁物・・と言うよりお惣菜に近い・・具沢山の粕汁です。多目に作り翌日に
食べると美味しさが倍増します。具材の目玉は塩鮭・・それも紅鮭の辛いのがおいしい・・塩鮭は
切り落としのアラに近いのでOK・・上身は不要です。具沢山にして多目に作って楽しんで下さい。
材 料
塩鮭 1/2パック 100g ・・紅鮭の切り落としを使う・・3㎝角に切る
大根 5センチ 60g ・・3センチ×5ミリ角の棒状に切る
人参 8センチ 50g ・・同
油揚げ 1枚 20g ・・細かく・・5ミリ角に刻んで茹でて置く
ごぼう 1本 50g ・・ささがきに切り水に浸す
こんにゃく 1/3枚 50g ・・3センチ×5ミリ角の棒状に切る
昆布 2枚 30g ・・出汁ガラ昆布を3センチ×1センチ大に切る
青ネギ 2本 30g ・・小口より5ミリ巾に刻む
調味料
酒粕 大さじ 6 100g ・器に昆布出汁大さじ3を合わせレンジにかけて緩める
白味噌 大さじ 2 20g
淡口醤油 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
昆布出汁 3カップ 540cc
作り方
1.酒粕と白味噌と昆布出汁適宜を合わせて粕汁の
素を作って用意する。
2.鍋に昆布出汁と大根・人参・ごぼうを入れて強火
にかけて5~6分煮る。
3.茹でたこんにゃく・昆布・油揚げを加え4~5分煮る。
4.塩鮭を加える・・塩鮭は中辛~辛口がよい。
5.1で作った酒粕と白味噌を溶きいれて2~3分煮て
味見して、淡口醤油、味塩などで味を調える。
食べると美味しさが倍増します。具材の目玉は塩鮭・・それも紅鮭の辛いのがおいしい・・塩鮭は
切り落としのアラに近いのでOK・・上身は不要です。具沢山にして多目に作って楽しんで下さい。
材 料
塩鮭 1/2パック 100g ・・紅鮭の切り落としを使う・・3㎝角に切る
大根 5センチ 60g ・・3センチ×5ミリ角の棒状に切る
人参 8センチ 50g ・・同
油揚げ 1枚 20g ・・細かく・・5ミリ角に刻んで茹でて置く
ごぼう 1本 50g ・・ささがきに切り水に浸す
こんにゃく 1/3枚 50g ・・3センチ×5ミリ角の棒状に切る
昆布 2枚 30g ・・出汁ガラ昆布を3センチ×1センチ大に切る
青ネギ 2本 30g ・・小口より5ミリ巾に刻む
調味料
酒粕 大さじ 6 100g ・器に昆布出汁大さじ3を合わせレンジにかけて緩める
白味噌 大さじ 2 20g
淡口醤油 大さじ 1 10cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
昆布出汁 3カップ 540cc
作り方
1.酒粕と白味噌と昆布出汁適宜を合わせて粕汁の
素を作って用意する。
2.鍋に昆布出汁と大根・人参・ごぼうを入れて強火
にかけて5~6分煮る。
3.茹でたこんにゃく・昆布・油揚げを加え4~5分煮る。
4.塩鮭を加える・・塩鮭は中辛~辛口がよい。
5.1で作った酒粕と白味噌を溶きいれて2~3分煮て
味見して、淡口醤油、味塩などで味を調える。