ゴマ和えを作るのに洗いゴマを切らしたので、方々探しましたがどの店もおいていません。仕方
なく炒りゴマを買いゴマ和えの素を作ります。洗いゴマをフライパンで煎ることから作ろうと思った
レシピですが中途半端になりました。以前有った洗いゴマは、どこで買ったのか思い出せません。
材 料
ほうれん草 8本 120g ・・塩一つまみ入れた熱湯で茹で、ザルに広げて冷ます
煎りゴマ(白) 大さじ 3 15g ・・ペースト状になるまで擂り、醤油と煮切り酒に混ぜる
醬油 大さじ 1 10cc
煮切り酒 大さじ 1 10cc ・・日本酒を中火で煮てアルコールを飛ばして冷ます
作り方
1.茹でたほうれん草は、赤い根元の部分をつけたまま
4~5センチ巾に切り、ほぐしておく。
・・ほうれん草の根元は独特の甘味がありおいしいので
根元の部分も切り捨てずに食べる・・
2.擂りゴマと醤油・煮切り酒を混ぜ合わせ、ゴマ和えの
素を作る。
・・醤油と煮切り酒以外に、好みで砂糖を少し加えても
よいし、鰹まるなど加えても良い・・
3.切りほぐしたほうれん草の半分をゴマ和えの素に
混ぜ合わせ、残りのほうれん草を味見をしながら
加えて行き、程よい味に仕上げる。
ゴマの擂り方について
このレシピでは、基本通りに時間をかけて擂りましたが、
ペースト状の練りゴマを使ってもよいし、粒々が残った
ゴマ醤油でも構いません。場合によっては、炒りゴマを
包丁で細かく刻んだのを、振りかけるのも良いものです。
味つけは、創味食品製の「和風だし」などを水で薄めた
ものでも良いでしょう。
なく炒りゴマを買いゴマ和えの素を作ります。洗いゴマをフライパンで煎ることから作ろうと思った
レシピですが中途半端になりました。以前有った洗いゴマは、どこで買ったのか思い出せません。
材 料
ほうれん草 8本 120g ・・塩一つまみ入れた熱湯で茹で、ザルに広げて冷ます
煎りゴマ(白) 大さじ 3 15g ・・ペースト状になるまで擂り、醤油と煮切り酒に混ぜる
醬油 大さじ 1 10cc
煮切り酒 大さじ 1 10cc ・・日本酒を中火で煮てアルコールを飛ばして冷ます
作り方
1.茹でたほうれん草は、赤い根元の部分をつけたまま
4~5センチ巾に切り、ほぐしておく。
・・ほうれん草の根元は独特の甘味がありおいしいので
根元の部分も切り捨てずに食べる・・
2.擂りゴマと醤油・煮切り酒を混ぜ合わせ、ゴマ和えの
素を作る。
・・醤油と煮切り酒以外に、好みで砂糖を少し加えても
よいし、鰹まるなど加えても良い・・
3.切りほぐしたほうれん草の半分をゴマ和えの素に
混ぜ合わせ、残りのほうれん草を味見をしながら
加えて行き、程よい味に仕上げる。
ゴマの擂り方について
このレシピでは、基本通りに時間をかけて擂りましたが、
ペースト状の練りゴマを使ってもよいし、粒々が残った
ゴマ醤油でも構いません。場合によっては、炒りゴマを
包丁で細かく刻んだのを、振りかけるのも良いものです。
味つけは、創味食品製の「和風だし」などを水で薄めた
ものでも良いでしょう。