男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1008 ほうれん草のゴマ和え

2017年02月23日 | 野菜類
ゴマ和えを作るのに洗いゴマを切らしたので、方々探しましたがどの店もおいていません。仕方
なく炒りゴマを買いゴマ和えの素を作ります。洗いゴマをフライパンで煎ることから作ろうと思った
レシピですが中途半端になりました。以前有った洗いゴマは、どこで買ったのか思い出せません。


材 料
ほうれん草 8本 120g ・・塩一つまみ入れた熱湯で茹で、ザルに広げて冷ます
煎りゴマ(白) 大さじ 3 15g ・・ペースト状になるまで擂り、醤油と煮切り酒に混ぜる
醬油 大さじ 1 10cc
煮切り酒 大さじ 1 10cc ・・日本酒を中火で煮てアルコールを飛ばして冷ます

作り方
1.茹でたほうれん草は、赤い根元の部分をつけたまま
  4~5センチ巾に切り、ほぐしておく。
・・ほうれん草の根元は独特の甘味がありおいしいので
  根元の部分も切り捨てずに食べる・・

2.擂りゴマと醤油・煮切り酒を混ぜ合わせ、ゴマ和えの
  素を作る。
  ・・醤油と煮切り酒以外に、好みで砂糖を少し加えても
  よいし、鰹まるなど加えても良い・・

3.切りほぐしたほうれん草の半分をゴマ和えの素に
  混ぜ合わせ、残りのほうれん草を味見をしながら
  加えて行き、程よい味に仕上げる。

ゴマの擂り方について
このレシピでは、基本通りに時間をかけて擂りましたが、
ペースト状の練りゴマを使ってもよいし、粒々が残った
ゴマ醤油でも構いません。場合によっては、炒りゴマを
包丁で細かく刻んだのを、振りかけるのも良いものです。
味つけは、創味食品製の「和風だし」などを水で薄めた
ものでも良いでしょう。
コメント
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