№996「キャベツのポタージュ」の作り方(手順)を変えたレシピです。キャベツの葉を炒める
のを、茹でる方法にしました。子共たちが喜んでくれるのでよく作りますが、多人数分だと量
が嵩張り炒めるのにテマがかかるので一工夫した次第です。沢山作るにはこの方がラクです。
材 料 ・・2人分
芽キャベツの葉 茹でたもの 100g ・・2~3㎝大に切る
じゃがいも 中 12こ 50g ・・3ミリ厚さの半月切り
玉ねぎ 1/4こ 50g ・・7-8ミリの角切り
にんにく 1かけ 10g ・・2~3ミリの角切り
バター 大さじ 1 10g
マギーブイヨン 2こ 8g
水 1.5カップ 270cc
ローリエ 1枚
胡椒 少々
牛乳 1カップ 180cc
作り方
1.フライパンにバターとにんにく入れて中火で炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎが透明になったらジャガイモを加えて炒め、
じゃがいもが透明になったら水・マギーブイヨン・ロー
リエを加えて煮込む・・途中で胡椒を振る。
6~7分煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
4.ローリエを取り除いて、煮汁ごとミキサーにかける。
次に粗みじんに切った葉を加えミキサーにかける。
・・葉は、3~4回に分けてミキサーに入れる・・
5.全量ミキシングしたら、同量の牛乳を加えて煮る。
・・ポタージュの味と牛乳の量は好みに・・
・・温めた器に移し、好みのものをトッピングしてできあがり・・
のを、茹でる方法にしました。子共たちが喜んでくれるのでよく作りますが、多人数分だと量
が嵩張り炒めるのにテマがかかるので一工夫した次第です。沢山作るにはこの方がラクです。
材 料 ・・2人分
芽キャベツの葉 茹でたもの 100g ・・2~3㎝大に切る
じゃがいも 中 12こ 50g ・・3ミリ厚さの半月切り
玉ねぎ 1/4こ 50g ・・7-8ミリの角切り
にんにく 1かけ 10g ・・2~3ミリの角切り
バター 大さじ 1 10g
マギーブイヨン 2こ 8g
水 1.5カップ 270cc
ローリエ 1枚
胡椒 少々
牛乳 1カップ 180cc
作り方
1.フライパンにバターとにんにく入れて中火で炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎが透明になったらジャガイモを加えて炒め、
じゃがいもが透明になったら水・マギーブイヨン・ロー
リエを加えて煮込む・・途中で胡椒を振る。
6~7分煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
4.ローリエを取り除いて、煮汁ごとミキサーにかける。
次に粗みじんに切った葉を加えミキサーにかける。
・・葉は、3~4回に分けてミキサーに入れる・・
5.全量ミキシングしたら、同量の牛乳を加えて煮る。
・・ポタージュの味と牛乳の量は好みに・・
・・温めた器に移し、好みのものをトッピングしてできあがり・・