これも「衣笠丼」風で、木綿豆腐と九条ネギと玉子で作る・・お腹に優しい丼です。味付けは
「すき焼きのたれ(創味食品)」をベースに、鰹まるを加えました。豆腐は堅とうふよりも木綿
豆腐の方が口当たりが良く、味付けは薄味でも濃い味でも、好みにします。おいしい丼です。
材 料 ・・1人分
ご飯 130g ・・小盛り(120g)と普通盛り(140g)の中間です
九条ねぎ 2本 100g ・・白根は2cm巾の斜め切り、葉は3~4cm巾に切る
木綿豆腐 1/2丁 150g ・・1.5㎝角のやっこ切り
調味料
昆布出汁 2/3カップ 120cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc ・・創味食品製
作り方
1.昆布出汁と鰹まる・すき焼のたれをフライパンに入れて
火にかける。
2.沸き立ったら火を弱火に落とし、豆腐を入れて数分煮る。
3.ネギの白根を加えて火を1ポイント強め、煮えたころに
青い部分を加えて煮る。
4.豆腐が煮えて色が変わったら、一旦火を止めて温めた
丼にご飯を盛り、その上に豆腐とネギを盛りつける。
5.鍋に残った煮汁に、卵を落としいれて中火で煮る。
6.白身が煮えて固まり、黄身が半熟程度に煮えたら丼に
トッピングしてできあがり。
7.食べるとき・・箸よりスプーンが良い。玉子と豆腐を崩し
ながら食べます。思った以上においしい丼です。
「すき焼きのたれ(創味食品)」をベースに、鰹まるを加えました。豆腐は堅とうふよりも木綿
豆腐の方が口当たりが良く、味付けは薄味でも濃い味でも、好みにします。おいしい丼です。
材 料 ・・1人分
ご飯 130g ・・小盛り(120g)と普通盛り(140g)の中間です
九条ねぎ 2本 100g ・・白根は2cm巾の斜め切り、葉は3~4cm巾に切る
木綿豆腐 1/2丁 150g ・・1.5㎝角のやっこ切り
調味料
昆布出汁 2/3カップ 120cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
すき焼のたれ 大さじ 2 20cc ・・創味食品製
作り方
1.昆布出汁と鰹まる・すき焼のたれをフライパンに入れて
火にかける。
2.沸き立ったら火を弱火に落とし、豆腐を入れて数分煮る。
3.ネギの白根を加えて火を1ポイント強め、煮えたころに
青い部分を加えて煮る。
4.豆腐が煮えて色が変わったら、一旦火を止めて温めた
丼にご飯を盛り、その上に豆腐とネギを盛りつける。
5.鍋に残った煮汁に、卵を落としいれて中火で煮る。
6.白身が煮えて固まり、黄身が半熟程度に煮えたら丼に
トッピングしてできあがり。
7.食べるとき・・箸よりスプーンが良い。玉子と豆腐を崩し
ながら食べます。思った以上においしい丼です。