「衣笠丼」=あぶ玉丼のアレンジで、油揚げの代わりにさつま揚げを使いました。九条ネギと
さつま揚げを甘辛く煮て卵でとじた丼で、これが頗る美味しい。前作「絹揚げ豆腐とネギの丼
より存在感がある味・・絹揚げ豆腐とさつま揚げの違いですが、夫々味わいがある丼です。
材 料 ・・2人分
ご飯 130g ・・ご飯の量はお好みに・・ご飯が倍量なら具材も倍量にします
さつま揚げ 3枚 80g ・・1枚を7ミリ巾に斜め切りする
九条ねぎ 2本 80g ・・白根は斜めに青い部分は7センチ巾に切る
卵 1こ 50g ・・割って白身と黄身に分ける
昆布出汁 2/3カップ 60cc
すきやきのたれ 大さじ 3 30cc
すきやきのたれの代わり
濃口醬油 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 1 10cc
さとう 小さじ 1 5g
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
1.小鍋に昆布出汁とすき焼のたれを入れて火にかける。
2.沸き立ってきたら「さつま揚げ」をいれて煮る。
3.続けて白根のネギを加え、火が通ったら青ネギを加える。
4.全体が煮えて水気が無くなったら卵の白身を流し入れる。
5.白身が煮えて固まったら黄身を溶いて流し入れ、ふたをして蒸し煮する。
・・・蒸し煮するのは2~3分・・黄身が固まればOK・・
<プチ手間ポイント>
・・黄身と白身を分けていれることで白身は固まり黄身はトロトロに仕上がり、
黄身の黄色が、見た目に鮮やかになる・・
6.温かいご飯を丼に盛り、鍋の具材を滑らせながら丼に乗せる。
さつま揚げを甘辛く煮て卵でとじた丼で、これが頗る美味しい。前作「絹揚げ豆腐とネギの丼
より存在感がある味・・絹揚げ豆腐とさつま揚げの違いですが、夫々味わいがある丼です。
材 料 ・・2人分
ご飯 130g ・・ご飯の量はお好みに・・ご飯が倍量なら具材も倍量にします
さつま揚げ 3枚 80g ・・1枚を7ミリ巾に斜め切りする
九条ねぎ 2本 80g ・・白根は斜めに青い部分は7センチ巾に切る
卵 1こ 50g ・・割って白身と黄身に分ける
昆布出汁 2/3カップ 60cc
すきやきのたれ 大さじ 3 30cc
すきやきのたれの代わり
濃口醬油 大さじ 1 10cc
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 1 10cc
さとう 小さじ 1 5g
鰹まる 小さじ 1 4cc
作り方
1.小鍋に昆布出汁とすき焼のたれを入れて火にかける。
2.沸き立ってきたら「さつま揚げ」をいれて煮る。
3.続けて白根のネギを加え、火が通ったら青ネギを加える。
4.全体が煮えて水気が無くなったら卵の白身を流し入れる。
5.白身が煮えて固まったら黄身を溶いて流し入れ、ふたをして蒸し煮する。
・・・蒸し煮するのは2~3分・・黄身が固まればOK・・
<プチ手間ポイント>
・・黄身と白身を分けていれることで白身は固まり黄身はトロトロに仕上がり、
黄身の黄色が、見た目に鮮やかになる・・
6.温かいご飯を丼に盛り、鍋の具材を滑らせながら丼に乗せる。