油揚げをメインにして作るカレー丼です。油揚の代わりにつくるときは、厚揚げ゙豆腐か、固豆腐の
ような豆腐類が相性です。もちろん、好みで牛肉などの肉類もOKです。具材を豆腐類にするのは
栄養バランスからで、カルシウムの摂取量を勘案しました。下の栄養成分の係数をご参考下さい。
材 料
ご飯 2杯分 300g
油揚げ 2枚 50g
玉ネギ 1こ 250g
人参 13本 60g
えりんぎ 1本 60g
ニンニク 1かけ 10g
調味料
カレー粉 小さじ 2 8g
マギー 1こ 4g
めんつゆ 2カップ 360cc
サラダオイル 大さじ 1 10cc
作り方
鍋に、オイルと刻んだにんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎと人参を加え、
カレー粉を振りかけて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、エリンギと油揚を加えて、
全体をザックリ混ぜてからめんつゆを加えて煮る。
煮込み時間は中火で15分ほど・・途中、味見して
調え、具材に火が通ったらできあがり。
温かいご飯の上に盛り付けて、暖かいうちに食べます。
ような豆腐類が相性です。もちろん、好みで牛肉などの肉類もOKです。具材を豆腐類にするのは
栄養バランスからで、カルシウムの摂取量を勘案しました。下の栄養成分の係数をご参考下さい。
材 料
ご飯 2杯分 300g
油揚げ 2枚 50g
玉ネギ 1こ 250g
人参 13本 60g
えりんぎ 1本 60g
ニンニク 1かけ 10g
調味料
カレー粉 小さじ 2 8g
マギー 1こ 4g
めんつゆ 2カップ 360cc
サラダオイル 大さじ 1 10cc
作り方
鍋に、オイルと刻んだにんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎと人参を加え、
カレー粉を振りかけて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、エリンギと油揚を加えて、
全体をザックリ混ぜてからめんつゆを加えて煮る。
煮込み時間は中火で15分ほど・・途中、味見して
調え、具材に火が通ったらできあがり。
温かいご飯の上に盛り付けて、暖かいうちに食べます。