男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1148 豆と牛挽肉のカレー

2019年01月18日 | だし・調味料・スープ類

今年も「確定申告」の時期が近付いてきました。申告するのは2月16日から3月15日ですが
それより早い時期でも受け付けてくれる・・その分、還付時期が早くなるので毎年1月中に
提出しています。

毎年のデータを残しているので6年前(平成24年)と比較しました。収入の厚生年金の金額
がー43千円、後期高齢者医療保険料は+69千円、介護保険料+18千円・・この段階で
手取り額が130千円減りました。その間、公共料金のうち電力料金が値上がりしています。

我が家の電力使用量の昨年実績4100kw、料金=114千円でした。これが6年前と比較
すると使用量=4790kw、料金=105千円。1kw当り昨年は27.8円。6年前=21.9円
この間の値上がり率は約27%です。因みにガス料金は1㎥あたり、昨年=105円、6年前
は115円で、10%ほど下がっていて、ガス料金の方が安定していました。

値上がりの率から言うと、生鮮食品の方が大きいと思います。牛肉は国産の黒毛和牛の肉
は(10年前から比べると)3割は上がっている・・安いと思う輸入牛肉もビックリするほど髙く
なっています。魚介類は肉類より酷い・・エビ(ブラックタイガー)1尾25g前後のものが、10
年前は40円だったのが、今は70円・・up率は75%です。塩サバ1尾450円が630円で、
40%の値上がりです。物価の値上がりについて・・下記URLをご一読ください。

知らない間に物価は着々と上がっている・・・・newsweak ’19.1.8.より


収入は、少しづつ減ってくる・・社会保険料は年々増額してくる・・電力量のような公共料金も
値上げしてくる・・そのため、手元に残るお金が、段々に減ってくる。自衛手段として、支出を
如何に減らすか・・が、今年の「家計の課題」であります。

レシピは「カレー二題」です。エビカレーは、男性の方でも作れる・・チャレンジしてみて下さい。

数年前、次女がグアム旅行の土産に乾燥豆のパックを呉れました。小さなレンズ豆から大きい白
いんげんまで大小16種がパッくされ、色採りどりで綺麗でしたが、年月が経つと色あせてきます。
それを茹で、あらびき牛肉とでカレーを作ります。意外に簡単にできました。おいしいカレーです。


材 料
ミックスビーンズ 乾燥豆 125g 16種の豆混合・・茹でた質量=300g
牛挽肉 1パック 150g あらびき
玉ネギ 1/2こ 150g みじん切り
にんにく 1かけ 15g みじん切り
トマト水煮缶 1/2缶 200g ホールトマト缶
サラダオイル 大さじ 2 20cc
水 2カップ 360cc
調味料
マギー 1こ 4g ・・乾燥豆を茹でるときに使う。
玉ネギペースト 1/4パック 10g
ブイヨンペースト 1/3パック 10g
カレー粉 小さじ 3 12g
ガラムマサラ 小さじ 1/4
クミンパウダー 小さじ 1/2
トマトケチャップ 大さじ 2 20cc
ウスターソース 小さじ 2 8cc
赤ワイン 1/6カップ 30cc

作り方
1.厚手の鍋に、サラダオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
2.香りが立ったら、刻んだ玉ねぎを加え、3~5分炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、牛ひき肉を加え、肉の色が変わったら、 
  水煮トマトを加えて煮る・・煮る時間は中火で5~6分ほど。
・・・途中、煮汁が少なくなったら、適宜水を加える。
4.全体がしっとりしてきたら、カレー粉・ガラムマサラ・クミンパウダー
  を加え、7~8分煮込む。
5.茹でた豆を加え、トマトケチャップ・ウスターソースを加えて味を
  調える・・最終調整・・カレーが物足りないとkは、ここでカレー粉と
  ガラムマサラを適宜補充して、できあがり。
コメント
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