料理が苦手な男の方でも簡単にできるカレーです。そのため、材料も調味料も極端に少なく
しました。カレールウはハウス食品の「きわだち・辛口」を使いました。カレーの香りが際立って
旨さも辛さも抜群でした。これ以上辛いのが好みなら「ガラムマサラ」を思い切り加えて下さい
材 料
ご飯 2杯分 240g
エビ 12尾 200g ・・皮むきして水洗いした正味量
玉ネギ 大 1こ 300g ・・タテ二つに切り、小口から薄切り
サラダオイル 大さじ 1 10cc ・・玉ネギ炒めに使う
バター 大さじ 1 10g ・・えびを炒めるのに使う
調味料
ハウスカレールウ 1パック 134g ・・辛口を使いました
水 3カップ 540cc
作り方
薄切り玉ねぎを炒める
煮込み用の鍋にサラダオイル大さじ1を入れて
火にかける。油が熱したらスライスした玉ねぎを
入れ、きつね色になるまで・・中火で10分ほど・・
炒め、水を加えて4~5分煮る。
カレールウを加える
炒め玉ねぎを煮た鍋に、カレールウを加えて煮る。
全体が馴染んだら火を止める。
味見して調える
エビを加える前に味見して、もの足りないときは
「カレー粉」「赤ワイン」「ウスターソース」など加え
好みの味に調える。
エビをバターで炒めカレーソースに加える
不フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ
バターが熱したら、えびを入れて炒める。
エビが赤く色づいたらカレーソースに移して3~
4分煮込んでできあがり。
しました。カレールウはハウス食品の「きわだち・辛口」を使いました。カレーの香りが際立って
旨さも辛さも抜群でした。これ以上辛いのが好みなら「ガラムマサラ」を思い切り加えて下さい
材 料
ご飯 2杯分 240g
エビ 12尾 200g ・・皮むきして水洗いした正味量
玉ネギ 大 1こ 300g ・・タテ二つに切り、小口から薄切り
サラダオイル 大さじ 1 10cc ・・玉ネギ炒めに使う
バター 大さじ 1 10g ・・えびを炒めるのに使う
調味料
ハウスカレールウ 1パック 134g ・・辛口を使いました
水 3カップ 540cc
作り方
薄切り玉ねぎを炒める
煮込み用の鍋にサラダオイル大さじ1を入れて
火にかける。油が熱したらスライスした玉ねぎを
入れ、きつね色になるまで・・中火で10分ほど・・
炒め、水を加えて4~5分煮る。
カレールウを加える
炒め玉ねぎを煮た鍋に、カレールウを加えて煮る。
全体が馴染んだら火を止める。
味見して調える
エビを加える前に味見して、もの足りないときは
「カレー粉」「赤ワイン」「ウスターソース」など加え
好みの味に調える。
エビをバターで炒めカレーソースに加える
不フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ
バターが熱したら、えびを入れて炒める。
エビが赤く色づいたらカレーソースに移して3~
4分煮込んでできあがり。