男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1156 ソーセージとじゃがいものクリーム煮

2019年04月15日 | だし・調味料・スープ類
レシピは前作「ソーセージとじゃがいものポトフ」と同じ材料を、「ホワイトソース」と「牛乳」で煮た
クリーム煮です。食材が同じでも牛乳などを加えると、また違った「おいしさ」になるし、栄養成分
も変る・・クリーム煮は私の好物で、色んな食材で試していて「カニカマ」や豆腐などを使いました。

材料

フランクフルト 2本 200g ・・1本を5つに切る
ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして2cm角に切る
人参 1本 200g ・・皮むきして2cm大の乱切り
玉ネギ 1こ 200g ・・皮むきしてタテ6つの櫛形に切る
芽キャベツ 8こ 60g ・・外皮を取って塩茹でする

調味料等
サラダオイル 大さじ 1 10g
マギーブイヨン 2こ 8g
ローリエ 2枚
水 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g ・・ハインツ社製・・1箱3パック入り
牛乳 1カップ 180cc

作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し芽キャベツ以外の材料を強火で炒める。
2.玉ねぎが色づいたら、マギー・ローリエ・水を加え中火で5~6分煮込む。
3.人参を串刺しして、スッと通ったらホワイトソースと牛乳を加える。
4.茹でた芽キャベツを加え、弱火に落とし2~3分煮てできあがり。
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1155 ソーセージとじゃがいものポトフ

2019年04月15日 | だし・調味料・スープ類
ポトフ=フランス語で「pot-au-feu」・・pot=鍋、feu=火で「火にかけた鍋」で、じっくり煮込んだ
料理を意味します。フランス語版のwikipediaには「日本版のポトフ」として「おでん」が紹介して
あると言います。レシピは手軽にできておいしいポトフです。

材料

フランクフルト 2本 200g ・・1本を3つに切る
ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして、1こを4つに筒切り
人参 1本 200g ・・皮むきして8つに筒切り
玉ネギ 1こ 200g ・・皮むきしてタテ6つのくし型に切る
芽キャベツ 8こ 60g ・・外の葉を外し、塩茹で

調味料等
マギーブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚
サラダオイル 大さじ 1 10g
水 2カップ 360cc

作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し、芽キャベツ以外の材料を強火で炒める。
2.全体に油が回ったら、マギー・ローリエ・水を加え強火で煮る。
3.強火のまま3~4分煮て、中火に落とし5~6分煮る。
4.人参が軟らかくなったら、茹でた芽キャベツを加えてできあがり。
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