レシピは前作「ソーセージとじゃがいものポトフ」と同じ材料を、「ホワイトソース」と「牛乳」で煮た
クリーム煮です。食材が同じでも牛乳などを加えると、また違った「おいしさ」になるし、栄養成分
も変る・・クリーム煮は私の好物で、色んな食材で試していて「カニカマ」や豆腐などを使いました。
材料
フランクフルト 2本 200g ・・1本を5つに切る
ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして2cm角に切る
人参 1本 200g ・・皮むきして2cm大の乱切り
玉ネギ 1こ 200g ・・皮むきしてタテ6つの櫛形に切る
芽キャベツ 8こ 60g ・・外皮を取って塩茹でする
調味料等
サラダオイル 大さじ 1 10g
マギーブイヨン 2こ 8g
ローリエ 2枚
水 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g ・・ハインツ社製・・1箱3パック入り
牛乳 1カップ 180cc
作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し芽キャベツ以外の材料を強火で炒める。
2.玉ねぎが色づいたら、マギー・ローリエ・水を加え中火で5~6分煮込む。
3.人参を串刺しして、スッと通ったらホワイトソースと牛乳を加える。
4.茹でた芽キャベツを加え、弱火に落とし2~3分煮てできあがり。
クリーム煮です。食材が同じでも牛乳などを加えると、また違った「おいしさ」になるし、栄養成分
も変る・・クリーム煮は私の好物で、色んな食材で試していて「カニカマ」や豆腐などを使いました。
材料
フランクフルト 2本 200g ・・1本を5つに切る
ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして2cm角に切る
人参 1本 200g ・・皮むきして2cm大の乱切り
玉ネギ 1こ 200g ・・皮むきしてタテ6つの櫛形に切る
芽キャベツ 8こ 60g ・・外皮を取って塩茹でする
調味料等
サラダオイル 大さじ 1 10g
マギーブイヨン 2こ 8g
ローリエ 2枚
水 1カップ 180cc
ホワイトソース 1パック 70g ・・ハインツ社製・・1箱3パック入り
牛乳 1カップ 180cc
作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し芽キャベツ以外の材料を強火で炒める。
2.玉ねぎが色づいたら、マギー・ローリエ・水を加え中火で5~6分煮込む。
3.人参を串刺しして、スッと通ったらホワイトソースと牛乳を加える。
4.茹でた芽キャベツを加え、弱火に落とし2~3分煮てできあがり。