男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1157 アサリご飯

2019年04月27日 | ご飯類
平成もあと4日となりました。先日のこと、2か月振りに「ヘアーカット」に行ったとき、床屋の
職人さんから「もうすぐレイワですね・・」と話しかけられました。その時、わたしのアタマの中
では「レイワ」が「令和」に変換できず、思わず「ハイ??」と疑問詞で返しますが、直に年号
のことと気がつき、話を合わすことができました。

実は、このメールを書くときも「レイワ」の漢字変換すると「例話」などが出て「令和」に変換が
できません。パソコンも「令和」に立ち遅れていました。気のせいでしょうか・・私の周りでは、
年号が変わるのを話題にする人がいない・・パソコン同様立ち遅れているのでしょう。

今日も15時から1時間サイクリングしました。走行中に考えたのは「自分にとって平成年代」
は何だったんだろう・・」という事でした。平成の30年の始めは、永年勤めた銀行を退職して、
新しい会社に就職した年でした。「爾今生涯」という言葉がありますが、昭和から平成への変
換は、私にとっては正に「爾今生涯」でした。

自分のことはさておいて、平成の30年間・・色んなことがありました。一番に思い出深いのは
「阪神淡路大震災」です。この日の前日まで沖縄旅行に出かけていて、その翌日のことでした。
東日本大震災のときのTVの映像もショックでした。 バブルがはじけたのも、平成の始めでし
たし、政権が自民党から民主党に変って・・ほんとうに、色んな経験をした平成時代でした。

世界は、平成の時代をどのように見ているか・・news weekの記事からpickupします。
失われた20年に「起きなかったこと」に驚く──平成は日本を鍛え上げた時代 ピーター・タスカ(経済評論家)

去りゆく象徴、善良なる男性、平成日本の「普通の天皇」  ビル・パウエル(本誌シニアライター、元東京支局長)


下は、お隣りの国の反応です
中国人が日本の新元号に異常なまでの関心を持つ理由・・ダイヤモンド・オンライン 4.25より

幕上がる日本の「令和時代」・・中央日報 4・24より


レシピは「ご飯二題」です。季節的に「つくしご飯」は今年はムリですが、来年(令和)になったら
思い出してお試しください。アサリご飯は「冷凍もの」でも、けっこう美味しかったったので、ぜひ
ともチャレンジして欲しいと思います。

冷凍のアサリの剥き身と生姜で炊いた「アサリご飯」です。本当は活けのアサリを使いたいの
ですが、値段と相談し冷凍アサリ(1パック200g=280円)にします。冷凍アサリに「魚介だし
の素」=フュメドポワソンで下味をつけ、炊飯器が噴き上がった時に加えると、おいしく炊けます。


材料
米 1カップ 150g ・・水洗いして30分水に浸ける
アサリのむき身 1パック 200g ・・冷凍食品・1パック280円
・・解凍して下味をつける・・下記参照ください
生姜 1かけ 20g ・・2ミリ角×2cm大に切る
水 1カップ 180cc
こぶだしの素 1/2袋 4g
木の芽 適宜

作り方
アサリのむき身に下味をつける
調味料

日本酒 大さじ 3
フュメドポワソン 1/2袋 30cc
和風だし 小さじ 1/2 3g
上記調味料を鍋に入れて煮立て、解凍したあさりのむき身を 2cc
加え、弱火で1~2分・・アサリが温まる程度で良い。
そのまま味を含ませる・・煮汁はご飯を炊くのに使う。

ご飯を炊く
1.水に浸けた米をザルに揚げて炊飯器に入れる。
2.刻んだ生姜と、水1カップ・アサリの煮汁大さじ3を
  加えてかき混ぜる。
3.味見して、旨味が足りないときはこぶだしの素を
  適宜加えるて火にかける。
4.沸騰したら、一呼吸おいて下味をつけたアサリを
  加え、炊きあがりを待つ。
5.炊きあがったら、ご飯を鍋底からざっくりと混ぜる。
6.器にもりつけ、木の芽をのせてできあがり。
コメント
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