この料理・・ほんとうは「干し貝柱」を煮込んだスープを使いたいのですが、干し貝柱は高値
の食材で日頃のお惣菜には贅沢・・なのでボイルした貝柱を使います。これなら1パックが
400円ほどで調達できる。あと貝柱の缶詰を使うのも一法・・135g入りが500円ほどです。
材 料
チンゲン菜 1パック 200g ・・カブ元からタテ二つに切って塩茹でする
帆立貝柱 1パック 120g ・・ヨコ二つ割りに切る
調味料
スープ 1/2カップ 90cc ・・水半カップ+味覇(中華味の素)小さじ1
作り方
フライパンに水1/2カップと中華味の素「味覇」小さじ1を加え、強火にかける。
・・この段階でしっかり味付けする・・「味覇」に拘らず、好みのものを・・例えば
海鮮味の素「フュメドポワソン」でもOK、シンプルにチキンブイヨンもOK・・
沸き立ったら、ホタテ貝柱を加え・・続けて茹でたチンゲン菜を加える。
2~3分煮てできあがり。
・・帆立貝柱が軟らかいうちに仕上げるのがポイント・・です。
の食材で日頃のお惣菜には贅沢・・なのでボイルした貝柱を使います。これなら1パックが
400円ほどで調達できる。あと貝柱の缶詰を使うのも一法・・135g入りが500円ほどです。
材 料
チンゲン菜 1パック 200g ・・カブ元からタテ二つに切って塩茹でする
帆立貝柱 1パック 120g ・・ヨコ二つ割りに切る
調味料
スープ 1/2カップ 90cc ・・水半カップ+味覇(中華味の素)小さじ1
作り方
フライパンに水1/2カップと中華味の素「味覇」小さじ1を加え、強火にかける。
・・この段階でしっかり味付けする・・「味覇」に拘らず、好みのものを・・例えば
海鮮味の素「フュメドポワソン」でもOK、シンプルにチキンブイヨンもOK・・
沸き立ったら、ホタテ貝柱を加え・・続けて茹でたチンゲン菜を加える。
2~3分煮てできあがり。
・・帆立貝柱が軟らかいうちに仕上げるのがポイント・・です。