油揚げは、1枚5~60g前後の「昔揚げ」を使う。1枚30g未満の薄揚げの時は、含め煮して
使うとおいしい。昔風の油揚は豆腐が(薄揚げに比べ)厚め・・生揚げと薄揚げの中間です。
薄揚げと昔揚げの違いは「脂質の量=Cal」の違い・・100g当り120kCal薄揚げが多い。
材 料 3~4人分
ジャガイモ 5こ 200g ・・皮むきして二つ割りにする
ニンジン 1/2本 100g ・・小口から乱切り
タマネギ 中 1こ 160g ・・タテ二つ割りして櫛形三つに切る
油揚げ・昔風 2枚 100g ・・3㎝大に切る
日本酒 大さじ 3 30cc
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 1 10g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
作り方
1.鍋にサラダオイルを入れ強火にかけ、熱したら下こしらえ
した材料を鍋に入れ、中火にしてしばらく炒める。
2.全体にオイルが回って、しんなりしたら、水1.5カップと
砂糖・みりんを加え、落とし蓋をして20分煮込む。
・・途中、煮汁が少なくなったら、水を加える・・
3.ジャガイモがやわらかく煮えたら、日本酒・すき焼のたれ
を加えて味見して調え、中火のままで6~7分煮込む。
・・煮汁が少なくなったら、火を弱火にする・・水は加えない・・
4.煮汁が少なくなっているので、鍋から離れない・・最後は
煮汁なしのカラッと仕上げる。
使うとおいしい。昔風の油揚は豆腐が(薄揚げに比べ)厚め・・生揚げと薄揚げの中間です。
薄揚げと昔揚げの違いは「脂質の量=Cal」の違い・・100g当り120kCal薄揚げが多い。
材 料 3~4人分
ジャガイモ 5こ 200g ・・皮むきして二つ割りにする
ニンジン 1/2本 100g ・・小口から乱切り
タマネギ 中 1こ 160g ・・タテ二つ割りして櫛形三つに切る
油揚げ・昔風 2枚 100g ・・3㎝大に切る
日本酒 大さじ 3 30cc
すき焼のたれ 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 2 20cc
さとう 大さじ 1 10g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
作り方
1.鍋にサラダオイルを入れ強火にかけ、熱したら下こしらえ
した材料を鍋に入れ、中火にしてしばらく炒める。
2.全体にオイルが回って、しんなりしたら、水1.5カップと
砂糖・みりんを加え、落とし蓋をして20分煮込む。
・・途中、煮汁が少なくなったら、水を加える・・
3.ジャガイモがやわらかく煮えたら、日本酒・すき焼のたれ
を加えて味見して調え、中火のままで6~7分煮込む。
・・煮汁が少なくなったら、火を弱火にする・・水は加えない・・
4.煮汁が少なくなっているので、鍋から離れない・・最後は
煮汁なしのカラッと仕上げる。