男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1219 笹カレイのお茶漬け

2020年07月30日 | ご飯類



レシピはお茶漬け二題「笹カレイのお茶漬け」と「目刺のお茶漬け」・・二つとも魚の干物が具材の
お茶漬けです。梅雨が明けて夏本番に入り熱い日が続くと食欲が減退するとき「お茶漬け」は
格好の食事です。ただ、気を付けて欲しいのはお茶漬けに使う具材・・それに加えて食べる副菜
などの栄養成分を、バランスよく摂ることです。

二つのお茶漬けの栄養成分表示で分かるように、これだけで一食とするにはカロリーもバランスも
不足。なので、足りないものを副菜として補って欲しいと思います。少なくとも野菜がないので和え
ものや煮物、漬物などたっぷり加えて欲しいと思います。

「お茶漬け」が、今の形で食べられるようになったのは江戸時代中期の頃と言います。それ以前は
ご飯に水をかけた「水飯」、お湯をかけた「湯漬け」。古くは飛鳥時代に記録があるといい、平安時
代には「枕草子や「源氏物語」などの文学作品に「湯漬け」が登場するそうです。時代小説を読むと
戦国時代の武将が出陣前に「湯漬け」を食べた・・という記述が出てきます。

「湯漬け」が「お茶漬け」になったのは、お茶が庶民の嗜好品として定着した江戸時代の中頃以降
です。その始まりは、当時商家の奉公人が仕事の合間に食事を迅速に済ませるためにとった食事
法にあった。当時の奉公人に仕事の合間に、できるだけ短い時間で食べさせるために考えだされ
たそうで(wikipedia「お茶漬け」より)、栄養効果も何もあったもんではない。今考えたら酷い話です。

その由来を考えると「お茶漬け」は、カラダに優しい食事でないような気がして来ました。とは言いな
がら、食べ易い食事であることには違いない・・前記のように、食欲がないときの定番の食品です。

この夏は、ことのほか暑いという長期予報が出ていてうんざりですが、食欲不振の時の一助として
「お茶漬け」を取り入れて下さい・・栄養バランスをお忘れなく。

笹カレイの一夜干しが好きで、魚屋さんの店で活けの笹カレイを見つけたら買い求め、自分の
好みの塩味にして冷蔵庫に入れて干します。一夜干しとしましたが、実際に干すのは3~4日、
スノコに並べトレーに乗せます。時々裏返し程ほどに乾いたら焼いて食べる・・美味しいですよ。


材 料
ご飯 小盛り 130g
笹カレイ・一夜干し 1尾 80g ・・頭と骨を除いた正味量
炒り胡麻 大さじ 1 7g ・・すり鉢で粗く擂っておく
焼海苔 1枚 3g ・・細かく千切る
焙じ茶 適宜

作り方
笹カレイを焼く
笹カレイの一夜干しは、オーヴントースターで焼くと
焦げずにきれいに焼ける
・・焼くとき・・トーストを焼く要領で焼く。焦げ付かない
ように、ときどきフタヲあけて中の温度を下げる・・

焼けた笹カレイの骨などとり除く
頭を取って、左右のヒレの所から箸を入れ、背の身と
腹側の身を中骨から外すと、きれいに骨が摂れる。
背の身と腹身を4cm大に(指先で)千切る
尻尾とヒレには小骨があるが、良く焼けていて口には
さわらない・・これもお茶漬けに使う。
温めた器にご飯を盛りつけ具材を乗せる
・・お茶漬けにするので、器は大き目のものが良い・・
ご飯の上に粗擂りしたゴマを乗せ、笹カレイと焼海苔
を乗せた上から、熱い焙じ茶をタップリ注いでできあがり。
笹カレイの塩味が足りないときは味塩を適宜振りかける。

コメント
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