我が家で、晩ごはんは何にしよう?・・というときに作るのがグラタンです。材料は有り
合わせでよろしい。ホワイトソースのパックとピザ用チーズに牛乳があればOK。手軽に
作れて栄養成分的にも良い。カルシウム豊富で小さなお子さんにもお勧めの一品です。
材 料 ・・2人分
厚揚げ豆腐 1パック 180g ・・1.5センチ角に切る
しめじ 1/2パック 60g ・・長いものは半分に切る
ほうれんそう 3本 60g ・・3センチ巾に刻む
アンチョビー 6フィレ 30g ・・フィレを2~3つに切る
ホワイトソース 2パック 140g
牛乳 大さじ3 30cc
バター 大さじ1/2 5g
パン粉 大さじ2 16g
ピザ用チーズ 2パック 40g
作り方
1.フライパンにバターを入れて火にかけしめじとほうれんそうを入れて炒める。
2.しんなりしたら厚揚げ豆腐と、アンチョビーを入れて炒める。
3.ホワイトソースと牛乳を加えて、全体をよく混ぜる。
4.味見して調え、グラタン皿に入れる。
5.表面を平らにならして整えてパン粉を振り、その上にチーズをのせる。
6.180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
合わせでよろしい。ホワイトソースのパックとピザ用チーズに牛乳があればOK。手軽に
作れて栄養成分的にも良い。カルシウム豊富で小さなお子さんにもお勧めの一品です。
材 料 ・・2人分
厚揚げ豆腐 1パック 180g ・・1.5センチ角に切る
しめじ 1/2パック 60g ・・長いものは半分に切る
ほうれんそう 3本 60g ・・3センチ巾に刻む
アンチョビー 6フィレ 30g ・・フィレを2~3つに切る
ホワイトソース 2パック 140g
牛乳 大さじ3 30cc
バター 大さじ1/2 5g
パン粉 大さじ2 16g
ピザ用チーズ 2パック 40g
作り方
1.フライパンにバターを入れて火にかけしめじとほうれんそうを入れて炒める。
2.しんなりしたら厚揚げ豆腐と、アンチョビーを入れて炒める。
3.ホワイトソースと牛乳を加えて、全体をよく混ぜる。
4.味見して調え、グラタン皿に入れる。
5.表面を平らにならして整えてパン粉を振り、その上にチーズをのせる。
6.180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。