大根と細切れ牛肉を「すき焼きのたれ」で煮ました。 大根は薄切りして短冊に切ります。
レシピではいきなり煮汁に入れて煮ましたが、大根を牛脂で炒めてから煮るとすき焼き
風な煮物になります。圧力鍋で煮ると5分でできるのでガス(電気)代が節約できます。
材 料
大根 10センチ 200g ・・皮むきして5センチ×2センチ×5ミリの短冊切り
細切れ牛肉 150g ・・大きなものは3センチ大に切る
春菊 30g ・・水洗いして根元を切り落とす
調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
すき焼きのたれ 大さじ 6 60㏄
作り方
鍋に日本酒とみりんを入れ、強火で煮てアルコール分を飛ばす。
大根を加え中火で2~3分煮て牛肉を加える。
牛肉の色が変わったらすき焼きのたれを加えて5~6分煮る。
味見して調え、春菊を加えて一煮たちさせてできあがり。
レシピではいきなり煮汁に入れて煮ましたが、大根を牛脂で炒めてから煮るとすき焼き
風な煮物になります。圧力鍋で煮ると5分でできるのでガス(電気)代が節約できます。
材 料
大根 10センチ 200g ・・皮むきして5センチ×2センチ×5ミリの短冊切り
細切れ牛肉 150g ・・大きなものは3センチ大に切る
春菊 30g ・・水洗いして根元を切り落とす
調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 大さじ 3 30cc
すき焼きのたれ 大さじ 6 60㏄
作り方
鍋に日本酒とみりんを入れ、強火で煮てアルコール分を飛ばす。
大根を加え中火で2~3分煮て牛肉を加える。
牛肉の色が変わったらすき焼きのたれを加えて5~6分煮る。
味見して調え、春菊を加えて一煮たちさせてできあがり。