夏野菜をニンニクとオリーブ油で炒め、トマトを加えてローリエなどの香草とワインで煮て
作るのがラタトゥイユです。レシピはソーセージを加えるので「ラタトゥイユ風」としました。
ソーセージの代わりに鶏胸肉にすると、脂質と熱量が減ってタンパク質が増えます。
材 料 ・・2人分
ソーセージ (ウインナ) 4本 140g ・・2cmの筒切り
パプリカ・赤 1/3こ 60g ・・3cm大の角切り
パプリカ・黄 1/3こ 60g ・・同
モロッコ豆 6本 60g ・・ヘタをとって、4cmの短冊切り
なす 1本 120g ・・ヘタをとり2cmの筒切り
ミニセロリ 1本 60g ・・すじをとって3cm大の筒切り
トマト 1こ 200g ・・6~8等分のくし型に切る
玉ネギ 1/2こ 80g ・・皮むきして4~5cm角のざく切り
調味料
オリーブオイル 大さじ2 20cc
マギー 2こ 8g
白ワイン 適宜
作り方
1.鍋にオリ-ブオイルを入れて強火にかけ、ざく切りした玉ネギを入れて炒める。
2.玉ねぎが透明になったらトマト以外の野菜を加え、混ぜながらオイルをなじませる。
3.次いで、ソーセージとトマトとマギーを加え、フタをして中火で2~3分煮る。
・・ 煮る途中でフタを開けてかき混ぜる。煮汁が少ないときは、白ワインを適宜加える・・
4.弱火にして10~15分煮込んで火をとめ、しばらくおいてできあがり。
作るのがラタトゥイユです。レシピはソーセージを加えるので「ラタトゥイユ風」としました。
ソーセージの代わりに鶏胸肉にすると、脂質と熱量が減ってタンパク質が増えます。
材 料 ・・2人分
ソーセージ (ウインナ) 4本 140g ・・2cmの筒切り
パプリカ・赤 1/3こ 60g ・・3cm大の角切り
パプリカ・黄 1/3こ 60g ・・同
モロッコ豆 6本 60g ・・ヘタをとって、4cmの短冊切り
なす 1本 120g ・・ヘタをとり2cmの筒切り
ミニセロリ 1本 60g ・・すじをとって3cm大の筒切り
トマト 1こ 200g ・・6~8等分のくし型に切る
玉ネギ 1/2こ 80g ・・皮むきして4~5cm角のざく切り
調味料
オリーブオイル 大さじ2 20cc
マギー 2こ 8g
白ワイン 適宜
作り方
1.鍋にオリ-ブオイルを入れて強火にかけ、ざく切りした玉ネギを入れて炒める。
2.玉ねぎが透明になったらトマト以外の野菜を加え、混ぜながらオイルをなじませる。
3.次いで、ソーセージとトマトとマギーを加え、フタをして中火で2~3分煮る。
・・ 煮る途中でフタを開けてかき混ぜる。煮汁が少ないときは、白ワインを適宜加える・・
4.弱火にして10~15分煮込んで火をとめ、しばらくおいてできあがり。